Lundi 14 février 1 14 /02 /Fév 14:23

Salam Alikoum,bonjour 

 

Cette gourmandise  issus  culunaire traditionel marocaine est originale de par sa forme et de par cette  saveur d'anis et de cardamome,
Ces petits gâteaux secs et croustillants sont connus sous les noms de"    brioches d'oujda "    ou "    kaaks"
Pourquoi   les appelle-t-on   brioches malgré  qu'ils ne sont pas brioché , je n'ai pas la réponse  mais ce sont des délicieuses biscuits savoureuse et bien parfumé

 

 

http://img27.imageshack.us/img27/9609/dsc011671.jpg

Ingrédient  :

 

 

500 gr de farine
1 verre à thé d’huile
2 verres  à thé de sucre semoule
0/5 verre  de graines de sésame

1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
2 cuillères à soupe de cumin noir
2 cuillères à soupe d’anis en poudre

 1 cuillère à soupe de fenouil brouillées

1 cuillères à café de cannelle
0/5 sachet de levure chimique
2 pincés de pistil de safran pur

1 cuillère à café de levure boulangère
Eau tiède 


Préparation :


Dans un verre, diluer la levures dans une  petite tasse d'eau laisser lever  pendant 15 minutes environ  à l'abri du courant d'air.DansDansDans un grand platgassâassâassâa ( plat en terre cuite marocain),mettez la farine tamise en fontaine avec tous les ingrédients  , l’huile, le sucre,cumin noir, les graines de sésame, cannelle, la cardamome, l’anis, la levure chimique et la levure boulangère. 

Pétrir le tout jusqu'à formation d'une boule pendant environ 30  minutes en ajoutant  peu à peu l'eau tiède  ( prendre en considération la qualité de votre farine a absorber les liquides ), jusqu'à ce que la pâte ne colle pas plus et qu'elle soit  et malléable.

 

Diviser la pâte en plusieurs boule,  étalez au rouleau les boules de pâte,  découper à l’aide d’un verre  où d'un découpe  à  pâte rond  et recouper le centre avec un emporte pièce plus petit
Décorezorezorez les anneaux en pratiquant des petites entailles sur les cotés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Disposez sur une plaque couvert de papier sulfurisé

 

Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri du courant d'air environ mn0 mn mn mn.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau  avec le jaune d'oeuf battu
  Préchauffer le four à 180° et enfourner et faire cuire  20 a 25 min.

 

 

DSC01163.JPGDSC01164.JPGhttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTm3GuC0i3QCzjVxzVLe8nCVSyNxYO2eeB_Zs5Jh0wxsmECwtCsxLvX9Ahttp://img225.imageshack.us/img225/4499/dsc01138e.jpgDSC01166.JPGhttp://img27.imageshack.us/img27/9609/dsc011671.jpg

http://img508.imageshack.us/img508/1331/dsc01168v.jpg

 


Par Salsabille - Publié dans : Desserts et gâteaux
votre avis est le bienvenue - Voir les 31 commentaires
Lundi 14 février 1 14 /02 /Fév 14:00

  Salam alaykoume, bonjour


 

J'ai été taguée par  la gentille oum mannou link  que je remercie beaucoup d'avoir penser à moi,c'est toujours un honneur d'être taguée

Le but de ce tag est de donner 4 résolution de l'année

Je vais me prêter au jeu, je me lance voila mes résolutions  de l'année inch'Allah!

 

1 : Dire NON à mes fils et et surtout s y tenir! ...( je suis une mère trop laxiste ,je n'arrive pas à dire non à mes fils c'est plus fort que moi au grand désespoir de mon mari )


2 :  Perdre les kilos que j'ai repris après mon régime


3: Réaliser des macarons , chose que je remet toujours à plus tard !


4 : Tenir mes promesses des autres  résolutions  précédentes 

 

Alors maintenant je passe le relais à 4 autres blogueuses,comme le  choix  est extrêmement difficile j'ai choisi ceux que j'ai découvert récemment

 

Lilouina link

linaryan link

Chouya link

fulla link


La balle est dans votre camp, les filles !

 


 

 

Blog coup-de coeur:


  Toute à l'heure en lisant les commentaires  laisser sur mon blog j'ai découvert un blog dont  j'ai eu un coup-de coeur
C'est le blog de  Jean-Baptiste, ce charmant garçon n'a que 12 ans et il est  passionné par la cuisine
 Messieurs les chefs cuisiniers la relève est assurée !


Je vous laisse découvrir son blog ici:
link

 

 

 

 

http://blogsimages.skynet.be/images_v2/002/508/115/20070606/dyn006_original_334_332_gif_2508115_caee487daa910c70040a2ac57658b2e7.gif

Par Salsabille
votre avis est le bienvenue - Voir les 9 commentaires

Présentation

  • : Mes recettes saveurs du monde
  • Mes recettes saveurs du monde
  • : couscous tajine recette du monde recettes marocaine saveur du monde Cuisine
  • : Bonjour & bienvenue,pour moi la cuisine est synonyme de partage et deconvivialité,aimant beaucoup cuisiner, mon blog propose des recettes simple beaucoup trouver sur le net ,savoureuse en provenance des 4 coins du globe, sans frontière,bien sur vous remarquerez que la cuisine marocaine est plus à l'honneur puisque je suis d'origine marocaine et aussi beaucoup de recettes syrienne conséquence heureuse d'un "mariage mixte marocaine avec un syrien " j'espère que vous allez y trouver votre bonheur
  • Partager ce blog
  • Retour à la page d'accueil
  • Contact
  • : 11/06/2010

images.jpg al_aqsa.gifindexhttp://www.al-kanz.org/wp-content/uploads/banniere/solivr.gif

Rechercher

 

 

Il y a actuellement  

4

  personne(s) sur ce blog

 

 

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés