Couscous de semoule de maïs au saumon !! (abadaze)

Publié le par Salsabille

Salam aleykoum, bonjour

 


L'abadaze est un plat typiquement  berbère des  régions du sud  du Maroc (Sousse)
 C'est un couscous préparé avec de la semoule de maïs très très fine avec de la viande où du poisson .

 

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Ingrédient sauce couscous

Poisson au choix pour ma part j'ai choisie des pavés de saumon
2  oignons hachés
1 kg ou même 1 kg et demi de tomate fraîche (votre colis de tomate)

2 cs de tomate concentré

500 gr de pois chiche

300 gr fèves fraîches
2 poivron fort selon votre goût  
une botte de persil frais hachée
une botte de coriandre frais hachée
2 c.à s d' huile d'olive ( pour la semoule )
2  c.à.s d’huile d'argan ( pour la sauce et la semoule)
2 pincés de pistil de safran
1 cc de rasse al hanout
Sel, poivre


Ingrédient pour le couscous de semoule de mais :
 
1 kg de semoule de mais
80  cl d'eau environ
1 cs sel
4 cs d'huile d'olive
50 g de beurre
2 cs d'huile d'argan

 

 

La phase primordiale est le roulage de la semoule de mais :

 

Voir ce lien pour la préparation de votre semoule étape par étape : Couscous roulé à la main aux légumes et à l'huile d'argan http://img.over-blog.com/300x224/3/93/89/99/dossier2/dossier3/dossier-4/dossier5/photo6/poto7/photo-octobre3010/DSC02723.JPG


Bon courage cette méthode est longue, mais c'est la seule valable pour avoir des superbes graines de couscous légère et pas collante

 

Préparation de la sauce à semoule :


La veille : faites tremper les pois chiches dans un grand saladier rempli d'eau.
Le lendemain, égouttez les pois chiches

 Dans la marmite de votre couscoussière,mettez l'huile d'olive, ajoutez les oignons finement coupé, rissolez environ 10 minutes

Ajoutez  toujours sur le feu, le persil,le coriandre les pois-chiches les  fèves fraiches le colis de  tomate et la tomate concentrè et mouiller
Pour la cuisson vous aurez besoin environ de 1 litres voir 2 d'eau,sachant qu'en fin de cuisson il doit vous en rester suffisamment pour arroser votre semoule
Recouvrir et laisser mijoter environ 30 mn et ensuite ajouter le poisson et les épices .
Finissez la cuisson dés que le saumon est cuit environ 5  mn ,arrosez d'une  à cs d'huile d'argan  votre sauce


 Disposez le  poisson et arroser de sauce,attention à ne pas en faire une soupe servez chaud  !
 


Traditionnellement, on présente le bouillon à part pour ceux qui l'aiment bien arroser, dans un petit bol et comme boisson le "   lben'   lait caillé.

 

 


 

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Commenter cet article

farah 03/04/2011 18:17


salam

mashaallah pour ce délicieux couscous biiiiz


cheznaima.over-blog.com 02/04/2011 19:11


salsabille un ptit coucou de passage ;j'espere que tu va bien
bisous
naima


Sourour la Marocaine 02/04/2011 18:28


salam salsabille j'espère que le moral est meilleur
amicalemetn sourour
essaies de faire un effort bises


Azura 30/03/2011 13:20


J'espére te relire bientot salsabile ça fait un moment que tu ne postes, incha'llah khir

Bisou


fatimato-cuisine.over-blog.com 29/03/2011 17:08


salam sansabila ach had lghiba dzt bach ngoulik salue bizouuuu**