Aiche el saraya pâtisserie à la crème et pistaches (Syrie)

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume, Bonjour 

 

J'avoue, encore une recette pas très "light " ,ce délice du Moyen-Orient ayche el saraya ( عيش السريا) est trés bon !
Je vous conseille d'essayer ce gâteau typique, délicieux et très original  ,  facile à faire certes  un peu long mais  absolument succulent avec le café ou le thé.


Ingrédient :

2 tasses de lait concentré sucré
1 tasse de lait en poudre
6 à 10 de biscottes ( non salé)
2 cuillères à soupe de farine de maïzena
8 cuillères à soupe de pistaches grossièrement hachées
1 cuillerée à café  de fleurs d'oranger
1 cuillerée à café d'eau de rose

Ingrédient pour le sirop de caramel :

1 tasse de sucre
2 tasses d'eau
1 c a soupe de citron

Préparation du sirop de caramel :

Verser dans une casserole,le sucre,et cuire sur feu doux afin de laisser le sucre se dissoudre doucement.
Lorsque le sucre  devient  roux versez dessus  très doucement les deux tasses  d'eau et le citron.
Le sirop saute et crache quelques instants,remuez  avec la cuillère en bois , et ramenez à ébullition afin que le mélange se fasse bien.
Prolongez encore l'ébullition pendant 2 mn et éteignez et laisser le caramel refroidir

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Pendant ce temps, disposez les toasts dans le  plat à gratin et verser le sirop de  sucre dessus ,  il faut que les biscottes soient bien imbibées de sirop pour qu’elles soient bien souples mais attentionquas détrempées.

Enfourner à four préchauffé à 180° 15 minutes environ  jusqu'à ce que les biscottes  absorbent le liquide et gonfle (à surveiller, selon le four, ça peut très vite être un peu trop doré).

Procédé de fabrication de la crème :


Par ailleurs, versez 3 tasses d'eau dans une casserole, puis ajouter dedans le lait en poudre, le lait concentré, la maïzena  et ajouter alors  l'eau de fleurs d'oranger et l'eau de rose,mélanger jusqu'à ce que le mélange de lait s'épaissit.

Retirez le   plat à gratin   du four et versez la crème  lait sur les biscottes .
Réfrigérer l’entremet pendant 6 heures voir toute la nuit .
  Avant de servir frais, couvrir  généreusement la surface de Aïch el Saray de pistaches .

 

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C'est un régal pour les papilles !!

Publié dans Desserts et gâteaux

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krystele 08/10/2010 08:52


je te souhaite un bon début de week end krystele


Oranie 07/10/2010 20:45


Une très bonne recette, yatek saha, biz


mapopotegourmande 07/10/2010 19:48


trés beau dessert


mitokola 07/10/2010 19:35


Pas très light c'est vrai mais tellement délicieux et gourmands qu'il serait très difficile de résister... encore un tout grand merci à toi pour cette fabuleuse et excellente recette ma chère amie,
que du délice !!!
belle soirée, gros gros bisous


Delphcôtécuisine 07/10/2010 15:32


je ne demande qu'a y gouter car ca me plait
Bises
Delphine