Alkabssa Saoudienne الكبسة السعودية

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Le plat national saoudien appelé Alkabssa (الكبسة السعودية
)est le plat servie du Palace Royal au plus simples des gens , il y a aussi plusieurs tribus arabes du pays qui le servent avec fierté dans toutes les réceptions.
Ce plat représente l'équivalent du "couscous" dans ce cote du monde, sauf qu'il est consommer de façon quotidienne accompagné d'autres plats comme les feuilles de vignes farcies, les salades vertes, le yaourt au concombre et plein de bonnes choses.
Voila pour cette introduction culturelle et sans tarder une première version, parce qu'il existe plusieurs manières de préparer la kabssa et chaque région du pays la prépare différemment.
Le principe est le même mais c'est la variété des épices utilisées et ou la manière de cuire le riz qui fait la différence.
En effet, le riz peut être entierment blanc, parfume a la cardamome et ou bien jaune au safran et ou bien en sauce .
Alkabssa ne prend pas beaucoup de temps de préparation et ca donne un résultat délicieux.
Elle se fait avec toute sortes de viandes: Chameau, mouton, chèvre, veau ou poulet, ce dernier est le plus souvent utilise.
Le mot "alkabssa" signifie le méthode selon laquelle le riz mi-cuit couvre la viande en sauce déjà cuite dans la marmite puis avec un gros linge propre on serre bien la marmite pendant quelques minutes pour laisser le riz prendre toute la saveur du bouillon déjà réduit et au moment de servir alkabssa:
elle est servie dans un plat après avoir retourne la marmite comme pour démouler un flan laissant la viande en top et le riz en bas .

Ce superbe plat a son secret de réussite c'est le
"loomi" où le "citron noir", le loomi est du citrons qui est séché dans le sable 2 ou 3 semaines, soit au soleil une quinzaine de jours.

 


Ensuite les "loomi" sont percer pour les utiliser entièrement, on peux aussi n'utiliser que la chair (sans la peau ou les graines) .

Le loomi est utilisé dans beaucoup de pays du Golfe Persique et pas uniquement en Arabie Saoudite, mais aussi aux Émirats Arabes Unis, à Oman, en Iran etc .....
Son parfum en est très concentré et superbe et c'est cela qui donne ce gout inimitable a la Kabsa.
On peux également l'acheter en poudre dans les magasins du moyen-orient.
Les Saoudienne font leur propres loomi: elles enterrent des citrons dans le sable très très chaud et et les récupères quelques semaines plus tard.
Le loomi entre aussi dans différents usages dans le quotidien du golfe d'Arabie, il est massivement utilise dans les mélanges de Henné pour des couleurs foncées, les épices a kabssah et autre mélange pour viande et poisson, des boissons a base de loomi surtout durant le ramadan et je passe.
Il est aussi connu sous le nom de "benzhair" en Arabie Saoudite.


Et comme moi je n'habite pas dans le magnifique désert d'Arabie, j'ai fait mon propre loomi sur un radiateur chaud pendant 3 semaines !!
 


Dadaaaaa voila mon loomi !!!!





Ingrédients :
- 1 poulet ou de la viande où les deux selon vos gouts
- 2 belles tomates coupées en petits des
- 1 gros oignon
- 6 gousses d’ail
- 1 cas de concentre de tomate
- sel et poivre
1 verre de beurre ou samné (beurre rance)
# 1 petites écorces cannelle
# 10 graines de coriandre
# 10 grains poivre,
# 6 clous de girofle
# 1 cc de cumin
# citrons, et citron noir( loomi) si vous avez
- 5 graines de cardamome
- 1 piment vert ou rouge (facultatif)
- du riz ( rond ou long, ou parfumé )

Pour la déco du plat :

- des raisins sec,(pas mis mes enfants n'aiment pas)
- oignons en lamelles frits (facultatif)
- des pignons de pin ( pas mis mes enfants n'aiment pas non plus grrrr)
- des amandes frits (encore une fois pas mis mes enfants n'aiment pas non plus re grrrr)


Préparations :

Dans un fait-tout, faites revenir l’oignon, l’ail et les morceaux de poulet dans un peu de beurre où mieux (samné)

Ajouter les morceaux de tomates, puis les épices en poudre spécial kabsa(cumin, cannelle, coriandre, cardamome, clou de girofle,)

Ajouter un peu de safran pur , du sel, du poivre sans oublier le citron séché ( loomi)

Mélanger le concentre de tomate avec la quantité d’eau suffisante pour cuir le poulet.
Couvrir le poulet avec cette eau.

Jeter dedans les clous de girofle, les battons de cannelle et les graines de cardamome .

Mélanger le tout et laisser cuir couvert.

NB :

Vous pouvez ajouter le piment dans le fait-tout, sinon vous pouvez le cuir séparément dans une petite quantité de la sauce après cuisson de la viande.


Une fois la viande cuite, goûter pour voir si c’est bon et que, par exemple, ça nécessite pas un peu plus de sel . ( vous pouvez retirer la viande pour la disposer en dessus du riz plu tard).


Ajouter votre riz dans le fait-tout. ( attention la sauce doit dépasser le riz d’1 ou 2 cm) dans le cas contraire, ajouter un peu d’eau a la cocotte.

Laisser cuir sur feu doux jusqu'à complète absorption sans remuer.

Servir votre kabsa tout en décorant avec la friture d’oignons, les raisins secs, les amandes et les pignons de pin .



Al kabsa peut être servie avec une sauce piquante que voici:


Les ingrédients:
un piment vert
un oignon rouge
2 tomates
une botte de coriandre
sel et poivre
3 cuillères à soupe de vinaigre

Dans un mixeur, mettez le piment fort, les tomates coupes en dés, l'oignon et la botte de coriandre coupés. Mixez tout puis versez le contenu dans un saladier, y ajoutez le vinaigre et assaisonnez de sel et poivre. C'est prêt.


Couleurs, et saveurs...tout est au rendez-vous pour un vrai délice!


 



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Commenter cet article

Hasna 04/12/2015 03:46

Magnifique recette merci beaucoup je vais essayer .

zahra 20/09/2010 19:01


Mdrrr le loomi sur un radiateur chaud c'est une bonne idéé , le systeme D en force en tous cas ta recette me donne envie d'essayer merci


Rime 26/07/2010 16:48


Hey
Taslimine oukla tayba ladida


Salsabille 27/07/2010 19:53



hien ?