Amygdalopita gâteau aux amandes (Grèce)

Publié le par Salsabille

La Grèce ce beau pays gorgé de soleil, avec cette délicieuse recette,j'avais envie de faire un petit clin d'oeil à  Ellada une  amie blogueuse Grec n'hésitez pas à aller faire un petit tour sur son blog link , dépaysement total vers le soleil pour vous évader le temps d'un jolie moment par ce temps pluvieux et gris 


  1. Ingrédients

  2. 200 gr d'amandes émondées et mixées
    150 g de sucre
    100g  de beurre fondue
    2 biscottes émiettées (ou 2 cuillères à soupe de chapelure)
    4 œufs
    1 paquets de levure
    le zeste d'un citron
    un pincée de sel
     2 pinces de canelle

 
Ingrédients pour  le sirop de sucre

- 1 verre d'eau   
- 2 verres à thé de sucre de sucre en poudre
- une cuillère à café de citron pressé


1. Faire bouillir pendant 15 minutes le sucre le jus de citron et l’eau dans une casserole jusqu’à obtenir un liquide un peu sirupeux
 2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

 

Préparation :


Séparez le blanc des jaunes en les mettant dans deux saladier.
Fouettez les jaunes avec le sucre  jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Rajoutez la levure  puis les amandes, puis les biscottes émiettées (ou la chapelure).

Ensuite battez les oeufs en neige et les incorporer délicatement  avec le mélange,verser dans un moule rond cuire au four préchauffé à 180 degrés durant 30 minutes environ
Remarque : le dessus a tendance à  trop se coloriser, mettez une feuille d'aluminium sur le moule.
Une fois l'amygdalopita sortie, versez par dessus le sirop refroidi et laissez le s'imbiber de sirop

 

Oh la la ce gâteau est une merveille mais très calorique à consommer avec modération , il se déguste avec un bon  café, et ensuite hop une sieste, comme dans tous les pays méditerranéens lol !!

 

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Publié dans Desserts et gâteaux

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salma oum dounia 10/10/2010 08:26


Assalamaleikoum oukhty,
Ca fait très très longtemps que je n'ai pas de tes nouvelles et souvent je pense a t'appeler mais c'est le week end, donc je me dis que tu es en famille et je me rétracte, kheir incha'ALLAH, et je
me suis rappeler que je pouvais te trouver ici....

Ce gateau me donne envie... rolalala.... mais je suis en mode gonflage a fond les ballon donc ...

Tu nous manque beaucoup a toutes sur le fofo... et à moi en particulier.
Je te fais d'énorme bisous un salam à tes enfants et a mon tuteur ;)

A très vite incha'ALLAH, Je t'aime FIllah...

Assalamaleikoum "Salma" ;)


krystele 07/10/2010 07:44


je te souhaite une bonne journée krystele


Delphcôtécuisine 06/10/2010 21:08


je me laisserai bien tentée
Bises
Delphine


mitokola 06/10/2010 18:21


Une superbe et magnifique réussite ma chère amie, j'adore, très très belle recette savoureuse et gourmande, vous avez dû vous régaler, quelle classe !!! une fabuleuse réalisation, merci merci mon
amie,
belle soirée, bisous


Miamana 06/10/2010 16:08


Il a l'air simplement délicieux, merci de la découeevrte ma chère!