Basboussa namoura harissa, le délice de l'orient

Publié le par Salsabille


  Le Moyen-Orient a une longue tradition de délicieux gâteaux
La basbousa est un gâteau sucré fait de semoule imbibé de sirop.  
On le  trouve  dans les cuisines orientale du monde arabe et surtout en Egypte  sous une variété de noms  "Hareesa" Namoura,  etc........
On peut la préparer avec différents fruits secs et  aromatisée de divers manières selon le pays.
Alors que certains prennent du temps, celui-ci est   facile à préparer


 
  Ingrédients

1 boîte de crème NESTLÉ

690 ml de lait
2 cuillères à café de vanille   

150 g de beurre fondu
800 g de semoule moyen
70 g d'amandes moulu 

Pour le sirop

440 ml eau
500 gucre
2 cuillères à soupe d'eau de rose


  Préparation


Mixez dans un robot le lait neslé , sucre, lait, vanille en poudre, la poudre à pâte et le beurre.
Incorporer le sucre jusqu'à dissolution.
Ajouter la semoule à la crème de lait et remuer encore 10 mn
Cuire au four à 175 ° C four préchauffé pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré.
 Retirer du four et verser le sirop


Préparation du sirop

Faire bouillir l'eau et le sucre pendant 5-6 minutes, retirer du feu, mélanger avec l'eau de rose et laisser refroidir à température ambiante.

j'ai essayer des basboussa  individuelle  dans des petit moule





  DSC02316.JPGDSC02329.JPG

Publié dans Desserts et gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Ginette 17/09/2010 16:35


Bonjour

Les 1200 recettes issues de "La cuisine pour tous", livre de Ginette Mathiot paru en 1955, rassemblées sur: http://www.sapide.fr
Merci d'y jeter un coup d'oeil et le faire connaitre si vous le jugez utile.
Bien à vous
G.


Salsabille 17/09/2010 17:36



Bonjour Ginette


Je ne manquerais  pas d'aller voir merci bien


bonne soirée



mitokola 16/09/2010 22:17


Coucou
Un tout grand merci à toi pour tes merveilleuses recettes et tes très gentilles visites, je te souhaite une merveilleuse soirée mon amie, gros bisous à toi


♥♥♥ Houria ♥♥♥ 16/09/2010 17:46


Salam 3alayki oukhty, machâAllah basboussas sont magnifiques je la connaissais pas cette recette avec le lait concentré, je vais tester j'ai tous les ingrédient à la maison allahi berek...gros
bisous salâm

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Salsabille 16/09/2010 20:50



Salamou Alaykoum Houria


Et pour ne rien gâcher c'est vraiment rapide a faire


 


boussa wa salam



mitokola 16/09/2010 14:44


Coucou Salsabilles,
Voici une superbe recette gourmande et savoureuse, merci de tout coeur ma chère amie, une très belle prestation et une superbe idée, gros bisous
Mitokola


Salsabille 16/09/2010 20:51



Bonsoir Mitokola


Tout le plaisir est pour moi ma chére amie


 


bonne soirée


bisous



mimi 16/09/2010 13:17


hummm je t'en volerai bien un ou deux loll
bisous mimi


Salsabille 16/09/2010 20:52




Bponsoir mimi


 


Mais sans
problème ma chére !


bisous


bonne soirée