Boeuf Bourguignon au vinaigre balsamique à ma façon

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume, Bonjour


 

Une petite mise au point je sais que pour les puristes pur et dur lol " un bourguignon sans vin pour eux n'est pas un " bourguignon"    ,maintenant que ce soit pour des raisons de religion ( mon cas ), de santé où juste par goût ,certaines personnes ne consommeront pas de boeuf bourguignon car il contient du vin .

Moi j'ai juste remplacer le vin par du vinaigre balsamique et un cube de bouillon et on s'est régalé  

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Ingrédients:

- 1 kg de viande de boeuf  (paleron ou gite …)
-50g de beurre ou 3 cas d'huile d'olive ( pour ma part)
-2 gros oignons émincés.
-4 gousses d'ail
-2 cas de farine
-1 bouquet garni (persil, laurier ,thym,romarin) 

-3 cuillères à soupe de Vinaigre Balsamique

-sel & poivre

-300g de champignons de Paris
- 500 gr de carottes en rondelles.

- 1 cube  de bouillon de boeuf

- 5 pommes de terre

 

 

Préparation:

 

Coupez la viande de  bœuf en cubes, nettoyez et épluchez les oignons et les carottes. 

Coupez les carottes en rondelles et émincez l’oignon.

Dans une cocotte, mettez le beurre où l’huile d’olive et faites dorer les morceaux de viande saler et  poivrer, dans  un feu vif de chaque côté avec  les gousses d’ail  et  les oignons coupés en lamelles

Saupoudrer de farine tout en remuant,laisser la farine brunir puis ajouter un verre d'eau.

Laisser chauffer quelques minutes et ajouter le cube  de bouillon,  le bouquet garni, le vinaigre balsamique mélangez  ensuite mouillez , le bouillon doit recouvrir entièrement la viande

Laissez mijoter à feu doux couvert pendant environ 3h  voir 4 minimum,, rajouter un peu d'eau si nécessaire(la viande doit toujours être recouverte de liquide, elle ne se desséchera pas). 

  Ajouter la garniture de légumes  30 minutes avant la fin de la cuisson, 

Disposez les morceaux de viandes et les légumes sur un plat et servez bien chaud. 


La viande est très tendre  un vrai délice je l'ai accompagné avec des pommes de terre vapeur persillées

 

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fawzia.over-blog.com 19/11/2010 19:06


Machaallah, je viens de faire une petite promenade sur ton blog, il est magnifique


Houria 19/11/2010 01:39


Je ne connaissais pas ce plat mais ça l'air bon avec ces herbes aromatiques.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


salma oum dounia 14/11/2010 08:41


Assalamaleikoum oukhty,

µJ'ai fais cette recette hier soir, et elle a remporter une franc succès, même mon mari c'est léché les babines lol..
Jazak ALLAH khairan

Bisous


Isma 11/11/2010 17:01


Bonne idée le vinaigre balsamique...ton plat est super appétissant ! bisous


phedra 10/11/2010 12:10


Merci beaucoup pour cette recette.
Et moi qui cherchais depuis belle lurette par quoi remplacer le vin pour faire le fameux Beouf Bourguigon !!