Bretzel où butterbretzel ( Allemagne)

Publié le par Salsabille

 

L'origine du bretzel  remonte  a l'époque celtique, ou l'on représentait les planètes et les saisons sous forme de pâtisseries. Ainsi le pain en forme d'anneau, dit Jula, (début février), se gardait jusqu'aux moissons; on le réduisait en chapelure pour la mélanger à la semence nouvelle.

 
Pour la petite histoire une polémique existe entre les Alsaciens qui revendiquent farouchement la paternité du bretzel,  tout autant que les Allemands  et les Autrichiens.Certains attribuent même l'origine du célèbre 8, au choix, à un druide celte, à un pharaon ou encore à saint Florentin. 

De toute façon ils ont tous les  3 tort, c'est moi qui l'ai inventé "la"  le bretzel lol !!!
 


INGREDIENT :


150 gr d eau
150 gr de lait
500 gr de farine tamisé
2 c à soupe de levure déshydratée
1 c à café de sel
30 gr de beurre fondue
2 cs de bicarbonate de soude

 


Preparation :

Dans un  saladier, mélanger la farine le sel le lait et   la levure  et  mélanger le tout incorporer  le beurre et pétrissez
encore 5 bonne mn.
Mettez le pâton dans le bol du robot , bien pétrir encore 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique et ne colle plus  au robot .
Recouvrez le bol d’un torchon humide et laissez lever la pâte pendant une heure afin qu’elle double de volume à l'abri des courants  d'air (four éteint, porte fermée, lumière intérieure allumée est le top)
Divisez la pâte en formant 12 petits pains de pâte.
Prendre un morceau de pâte avec les mains et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains.
La pâte ne doit pas être  trop molle sinon le boudin risque de se rompre.
Former  les Bretzels ainsi : prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un noeud et coller les deux extrémités sur les côtés (voir les photos).

Dans un grand faitout faites bouillir 2 l d'eau et le bicarbonate de soude et 2 c à soupe de sel, puis y plonger les bretzels dès qu'ils remontent à la surface égoutter et sécher les  sur  une serviette où du sopalin. .
Déposer sur une plaque recouverte d une feuille de papier sulfurisé allant au four
Battre 1 oeuf entier et badigeonner à l aide d un pinceau inciser parsemer de grains de gros sel.
Enfourner et faire cuire à 200° C pendant environ 15 à 20 mn en surveillant  la cuisson jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.

Cela parait un peu compliqué, mais une fois qu on a pris "le coup" ca va tout seul.
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Publié dans Pains

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Delphcôtécuisine 05/10/2010 14:25


ils sont magnifiques
bises
Delphine


recettedumonde 05/10/2010 12:45


Merci ma chérie !! mille bisous a toi !!!!


poucinette 05/10/2010 09:08


Excellents recette de bretzels !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises et beau tag d'amitié !!!!!! :) bises


krystele 05/10/2010 08:08


je viens te souhaiter une bonne journée chez moi il pleut encore krystele


amandine 04/10/2010 21:32


wouah on dirait des vrais !!! mais oui je ne rêve pas, ce sont des vrais !