Brioche ruche d'abeilles au lemon curd (Arabie saoudite)

Publié le par Salsabille

Salam Alikoume, Bonjour 



En route pour ce voyage culinaire vers  une terre très chère à  mon cœur plus que toute autre au monde l'Arabie Saoudite
saudianm berceau de l'Islam et pays du prophète Mohammed  paix et salutation sur lui



Cette merveille de brioche saoudienne nokhaliat enahl" 
خلية النحل littéralement "   ruche d'abeilles"   doit son nom à sa forme de
petites boulettes est une incontournable culinaire d'Arabie saoudite , traditionnellement  fourrées de dattes parfumé ou de fromage frais

Un délice   de saveurs entre de miel,  le croquant  l'arôme des graines et le moelleux incomparable  et doux , chaque petite boule est une merveille de découverte pour nos papilles !!!


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Ingrédients pour la pâte :
500 g de farine tamisé
100 g de beurre mou
180 ml d'eau tiède
3 c à s de lait en poudre
3 c à s de sucre
1 c à s de levure boulangère sèche
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
2 œufs

Pour la farce lemon
curdmon curd où
Quelques carrée de chocolat pâtisserie

J'ai customisé ce délice en utilisant du  lemond curd un exquis mélange de saveur entre l'orient et l'occident et comme il me restait  encore un peu de pâte  j'en ai fais une autre au chocolat !!!


Pour le nappage et décor :
1 d'œuf + 3 c à s de lait
6 c à s de miel
Graines de nigelle ( selon vos goûts !)
Graines de pavot ( selon vos goûts !)
Graines de sésame( selon vos goûts !)
Graines d'anis ( selon vos goûts !)
Graines de fenouil ( selon vos goûts !)
Amande effilé ( selon vos goûts !)


Préparation :


Dans un verre, diluer la levuresv ec 5 cs 'deaul laisser lever  pendant 15 minutes environ  à l'abri du courant d'air.
Verser la farine tamisé dans  le bol à pétrin , former un puits au milieu et mettez les œufs, le sucre, le sel, le lait en poudre, l'eau de fleur d'oranger et la levure diluée.
Pétrir le tout jusqu'à formation d'une boule pendant environ 10  minutes en ajoutant  peu à peu l'eau tiède  ( prendre en considération la qualité de votre farine a absorber les liquides ) puis ajouter le beurre mou et  continuer à  pétrir  environ encore 10 min jusqu'à ce que le beurre adhère bien dans la pâte.
Couvrir et laisser tripler de volume dans un endroit chaud à l'abri du courant d'air.
Former des boulettes de la taille d’une noix et  farcir chaque boulette d'unlemondcurdmon curd
Beurrer votre  moule et y placer les petites boulettes collées les unes aux autres
Badigeonner les boulettes avec l'oeuf battu ecs3 les cs de lait  et les parsemer de graines de votre choix !!!
Préchauffer le four à 180° et enfourner et faire cuire une 20 a 25 min.
Dés la sortie du four napper la surface de miel.

  En Arabie saoudite  elle se coupe comme une tarte et elle est servie avec du café arabe parfumé à  la cardamome.dallan10.gif



Mais les saoudiens ont bien sur les outils nécessaires pour cette merveilleuse brioche  ! 160138067557139067.jpg1067896836694526412.jpg1889364303320030930.jpg1982284099563416821.jpg

 

Moi je  me débrouille avec le système D lol


Évidemment, on peut la faire nature ( sans farce) où avec de la confiture, gelée ou marmelade de votre choix nutella, des petits morceaux de chocolat noir ou  lemon curd, de la pâte de dattes etc , ...

 


 Pour une version plus gourmande,vous pouvez aussi parsemer la surface de ce bijou de délice  avec des pistaches, noix, amandes concassées,noisette etc ..... grossièrement concasses.

 

 Savourer la brioche tiède, c'est  un délice pour le petit déjeuner avec un  thé où encore mieux un café parfumé de cardamome .
Je vous garantie  un succès  avec ce pur délice  du goût rien que sa vue est un poème pour les yeux!!.

 

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Publié dans Pains

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Commenter cet article

Safya 01/11/2010 12:47


Olalalalalalalalalala !!!!!!! JE NOTEEEEEEEEEEEE !!!!!!!!
Bravo c'est superbement réussi !


Salsabille 27/10/2010 16:14


Salamou Alakoume Wassila

Pour l'anachide ravie que ça te plaise, pour la brioche met la dans une boite type T... et au frigo avant de la déguster passe la quelque minute au four !
bisous ma belle


bouchra 25/10/2010 19:43


waw très bien réussi tbarkallah 3lik bisous


dalila 25/10/2010 00:38


humm je la mais dans favoris merci,bizzzz


Sab 24/10/2010 21:13


Très belle brioche!! ça donne envie! Bravo!