Cake de pudding aux spéculoos et raisin sec

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume,bonjour

 

 

Pour la  petite histoire le  pudding  (ou pouding) est d'origine  britannique, au départ c'était une sorte de porridge de mélange de viande, de fruit secs, d’épices etc... et petit à petit on a remplacé la viande par des œufs et de la mie de pain.

Si au départ le pudding était un plat salé, il allait devenir un dessert
Très  bon! et bien pratique pour utiliser intelligemment des restes de pain secs où  les paquets de gâteaux entamés.!
Chez moi c'est un incontournable à la maison
Il peut être adaptée avec d'autres fruits ,parfums et épices .

 
Ingrédients :

- 400 g de pain rassis ( brioche,  pains au lait pain d'épice etc ... ce que avez de rassis)
- 1 litre de lait
- 4 oeufs
- 1 c à soupe d' eau de fleur d'oranger (ou autre parfum)
- 3 cs de pâte de speculoos ( fait maison ) voila ma recette : Une pâte de spéculoos oui mais fait maison !
- 200 g de raisins secs (ou autre fruit)
- 200 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre en pommade
- 1 cc de cannelle
_ 1 cc de cardamome



Préparation :

 Bien émietter le pain rassis dans un plat creux
Mélanger le sucre aux oeufs , ajouter  le beurre fondu puis les épices
Ajoutez votre pain émietter,bien mélanger cette pâte pour bien écraser le pain
Lorsque ce dernier est bien "  pétrie"    ajouter les raisins secs
Mettez dans un moule et  enfournez environ  1 h à 180°C .

Laisser refroidir le pudding dans le four et le servir tiède ou froid,il est délicieux accompagné d'un café,d'un chocolat ou un thé ...
Ce "   cake"   se conserve environ trois jours au frigidaire


 Ma petite famille s'est régalée,pour le quatre heures ne jetez plus votre pain rassis !

  
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Publié dans Desserts et gâteaux

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Houria 15/01/2011 02:51


Oui j'avoue c'est un bon moyen de ne pas gaspiller du pain, c'est une bonne recette que je n'ai encore jamais tester Allah 3htek saha pour le partage.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


amandine 11/01/2011 21:24


pff, mon patron ne m'a pas laissé le temps de mettre mon mesage aujourd'hui !!
je voulais juste savoir comment tu arrives à garder la pate de speculos aussi longtemps... je crois que chez moi, ça ferait à peine une journée !!
bonne soirée


Salsabille 12/01/2011 17:29



bonsoir Amandine


 


Attention qu'il ne se sert pas de ce prétexte pour te virer c'est déjà arriver !


 


Je fais souvent des speculoos mes enfants les aimes énormément du coup j'en profite pour faire aussi des pots et des pots de pâte speculos


bisous



Yasminenass 11/01/2011 11:21


C'est vraiment une super idée, dommage que j'y pense jamais, bravo.


drissia 11/01/2011 11:08


salam ma belle
une bonne idée qui donne une excellente recette bravo
bonne journée**bisous**


Pauline 11/01/2011 10:50


ça me donne envie d'en faire un tiens :)