Couscous tfaya à l' agneau et pilon (maroc)

Publié le par Salsabille

 

 

 
Couscous  de fête sucré  marocain, il se prépare avec du  poulet ou la viande où comme je viens de le faire aux deux


Ingrédients :


    * 0.5 kg d'agneau
    * 4 pilons de poulet
    * 800 g de couscous FIN
    * 9 oignons
    * 200 g de raisins secs
    * 300 g de pois chiche
    * 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    * 1 cs  de coriandre
    * 1 cs  de persil
    * 2 cuillères à soupe de miel
    * 2 cuillères à café de cannelle
    * 1/2 cuillère à café de curcuma
    * 1/2 cuillère à café de safran
    * 1 cuillère à café de poivre
    * 1/2 cuillère de piment d'espelette ( facultatif)
    * Sel



Préparation :


Dans le bas du couscoussier, mettez 2 cs d'huile d'olive ,placer la viande et les pilons , 3 oignon émincé,  saler, poivrer,et laisser mijoter environ 10 mn
Ensuite ajouter les pois-chiche et tous les épices ,la coriandre, le persil, le safran et le curcuma etc...
Recouvrir d'eau à niveau.
Placer le couscoussier sur la marmite et travailler le couscous comme expliquer dans ce lien :

Couscous à la viande et aux légumes, à ma façon...!!

Poursuivre la cuisson 50 à 60 minutes.
Pendant ce temps dans une casserole ajouter 2 càs d'huile d'olive, mettre le reste des oignons coupés en lamelles avec 
la cannelle et la cs de miel,quand les oignons sont devenus transparents,ajouter 2 verre d'eau et laisser cuire sur feu doux en remuant de temps en temps...
 En fin de cuisson, ajouter les raisins secs trempés au préalable,faire caraméliser.
 Dresser le couscous dans le plat de service,placer la viande au sommet, et recouvrir de T'faya

- Servir chaud  aussitôt avec du bouillon à part pour ceux qui aiment bien arrosé,
c'est un délice et le mot est faible !!!!

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ellada 10/07/2010 22:01


J'adore le couscous. Et ca fait trop longtemps que je n'en ai pas manger.


Salsabille 10/07/2010 22:28



C'est vrai qu'un couscous est long à préparer mais mais le résultat n'en est que meilleur,c' est un vrai bonheur à préparer et à
manger.