Fattouch salade libano-syrien avec pita grillé et sumac

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume, Bonjour

 

 

Typiquement Libano-syrien le  fattouche est une salade  relevée par la menthe fraîche, et le sumac

Souvent présente dans le Mezzé *** cette salade peut se faire de diverses manières, il existe de nombreuses variantes  certains rajoutent des olives,des pourpiers etc ...
Salade rafraîchissante et absolument délicieuse,pour ceux et celles qui aiment les saveurs orientales, vous serez ravies de déguster cette recette.


****Le mezzé  est un assortiment de plusieurs petits plats variée servie  souvent en entrée

 

 

DSC03190

 

Ingrédients:

- 1 grande laitue
- 1concombre
- 2  tomates assez mûres et  ferme
- 1 petit oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil plat frais haché
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
- 1 botte de pourpier  ou  de la mâche ( j'ai pas mis mes enfants n'aiment pas )
- 2 galette de pain libanais (dans les épiceries orientaux ou dans certains hypermarchés) ***
- 2 jus de citrons
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sumac**** (mélange d'épices, dans les épiceries orientaux )
- 1 cuillère à café de sel


Préparation :

Effeuiller les branches de persil et de menthe et les nettoyer soigneusement ,les égouttées
Laver la salade soigneusement  l' égouttée ( utiliser si possible l’essoreuse)  coupez-là en fines lamelles.
Mettez le pain libanais à griller, soit au grille-pain, soit au four, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croquant (surveiller car les galettes sont fines),découper le ensuite à la main,ii faut obtenir des morceaux irréguliers d’environ 3 à 4 centimètres de coté.
Éplucher les tomates, couper-les en  petit cubes.
Éplucher les concombres, couper-les en  petit cubes.
Éplucher les oignons, hachez finement .
Hachez finement les feuilles de persil, l'ail et la menthe.
Couper les laitues en lamelles
Dans un grand saladier, versez tous les ingrédients préparés,filmer et mettez au frais.

Préparation de l'assaisonnement :


Dans un bol mélangez le jus de citron, le sumac, le sel et l'huile d'olive, petit à petit en mélangeant et en vérifiant au goût pour que cela ne soit pas trop acide.
Au moment de servir,assaisonner la salade avec la vinaigrette bien mélanger,goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire..
Servez immédiatement (les morceaux de pain doivent rester croquants).

Conseil : Il est très important de mettre le pain grillé  seulement au moment de servir pour qu’il ne ramollisse pas avec l’assaisonnement.

 

*** galette de pain où pita libanais (dans les épiceries orientaux ou dans certains
hypermarchés)

Sumac (**) : Épice orientale au goût acidulé.

 

  DSC03173.JPGDSC03176.JPGDSC03179.JPGDSC03184.JPGDSC03185.JPGDSC03180.JPGDSC03190.JPG

Publié dans Entrée & salade

Commenter cet article

Houria 19/11/2010 02:07


Wouah je prends note j'aime mais dis moi tu les trouve ou tes recettes libanaises?

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Salsabille 19/11/2010 22:47



salam houria


 


C'est des recettes Syrienne mais va savoir pourquoi on parle plus de la cuisine libanaise alors qu'en vrai ces deux pays ont était avant les frontieres le "grand cham" c'est exactement les mêmes recettes, j'ai appris par ma belle-maman turco-syrienne mes belles soeurs et des amies syriennes, des
livres et aussi la toile, pas mon mari  il ne sait pas faire bouillire d l'eau lol


 


boussa



Heart Of Wild 14/11/2010 17:17


Déjà entendu parler de cette salade, mais encore jamais goûté. Un jour il faudra que je me lance dans sa réalisation !


so 11/11/2010 21:54


je suis complètement fan des cuisines syrienne et libanaises qui se ressemblent énormément... merci d'avoir partagé cette recette avec nous...
so


Isma 11/11/2010 16:59


Une salade qui donne faim ! bisous


cookies 11/11/2010 15:44


salam,
hum ca m a l air super bon!
bisous