Faux gratin dauphinois à ma façon !!

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Le vrai plat traditionnel du Dauphin a été officiellement mentionné pour la première fois, le 12 juillet 1788, après un dîner organisé par Charles-Henri (26 juillet 1794-7 avril 1701), duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné.


Facile à préparer, le Gratin dauphinois est apprécié par les petits et les grands.
Mais comme j'essaye par tous les moyens de faire manger des légumes à mes fils j'ai un peu dénaturé la recette traditionnel en y ajoutant des courgettes et de la viande !! aie aie crieront les inconditionnels de la tradition!!
A première vue, ce gratin ressemble au gratin dauphinois traditionnel ... et pourtant, ce n'en est pas un

Pour 4 à 6 personnes :

6 pommes de terre à chair ferme ( perso :benji)

3 courgettes
500 gramme de viande hacher
1/2 litre de lait
100 g de crème fraiche épaisse
200 g de gruyère fraichement râpé
4 gousse d'ail
muscade
feuille de laurier
thym
sel
poivre

Préchauffez le four th 6 (180°C)

Épluchez et lavez les pommes de terre et les courgettes, essuyez les.
Taillez les en rondelles fines et régulières.
Mélanger dans un saladier les épices l'ail écrasez, une cs de sel, du poivre,une demi cuillère à café de muscade,laurier thym .
Puis rajouter la crème fraiche et le lait.
Mélanger le tout.
Disposez-y la moitié des rondelles de pommes de terre et courgettes,ajoutez la viande hachée poivre et salé puis puis couvrez des restes des rondelles de pomme de terre et courgettes ensuite recouvrez le tout de fromage râpé
Écrasez la gousse d'ail, frottez-en l'intérieure d'un plat à gratin, enduisez-le de beurre où d'huile d'olive comme moi!
Couvrez le plat de papier aluminium.
Enfournez pendant environ 1 h 30 à 180°C.
Tout dépendra de l'épaisseur de vos rondelles de légumes, vérifiez la cuisson avant le service.
Dégustez à la sortie du four !
Note : si le dessus colore trop rapidement, déposez une feuille de papier aluminium sur votre gratin.
Vous pouvez le servir dans des plats individuels ou dans un grand plat à gratin.

 






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