Feuilles de chou farcies avec riz viande hachée et mélasse de grenade

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume, bonjour

 

 

Cette recette est un peu longue comme pour toutes les recettes de s farcies mais elle en vaut largement la peine si vous avez un peu de patience et si vous aimez les découvertes des saveurs d'ailleurs.
Les légumes farcis ont  une  grande place dans la cuisine libano_syrienne
  de nombreux légumes sont  farcis tel que  : les poivrons, les aubergines , les blettes les pommes de terres, les courgettes  les feuilles de vigne,  etc .....

 

En arabe [ ملفوف محشي ]  est littéralement Malfouf   ( chou)    mehchi (farci)  

 

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Ingrédients:

- 1 chou vert ( pas frisé ) 
- un gros morceau de viande

 - 400 g de viande hachée

  - 200 g de riz
- 2 cs  d'huile d'olive
- 4 cs de mélasse de grenade *****
- 4 gousses d'ail
- 1 cs de menthe en poudre
- 2 cc de tomate concentrée
- 1 cc 4 épices

- sel, poivre

 
Préparation :

Lavez le chou et ebouillanter le 50 mn environ dans un fait-tout couvert d'eau avec 1 cs de sel .
Effeuillez le délicatement afin de ne pas le déchirer et  réserver
Dans un saladier faites tremper le riz 30 minutes environ dans de l’eau tiède.Rincez-le et égouttez-le.
Mélangez la viande hachée, le riz,l’ail et les épices,la mélasse de grenade, l'huile, le concentré de tomate et 1 verre d'eau, saler, poivrer généreusement et bien mélanger cette farce.
Dans un faitout déposez la viande,ensuite préparer le roulé de chou en  posant une cuillère àsoupe de farce, en boudin, rouler,en serrant comme les cigarettes de brick  , et disposer vos  feuilles farcies par-dessus la viande bien serrées , ajouter la poudre de menthe et l'ail écrasé couvrir d'eau, tasser avec une assiette pour éviter que ça ne bouge en cuisant.
Ajoutez de l’eau à niveau et portez à ébullition sur feu vif dés ébullition mettre a feux doux et laisser cuire environ 1h30 , c'est prêt!.

 

 

Dresser vos feuilles de chou dans  les assiettes et régalez vous c'est plein de saveur !.

 
 
 

****La mêlasse de grenade est un jus concentré réduit



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Houria 29/12/2010 17:53


ça y est tu me donne envie de tester les recettes libanaises Allah y barek fiky ma chère.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Fatima 28/12/2010 23:50


salam Sal sabille, ta recette a l'air trés bonne. Merci pour le partage et bonne soirée


drissia 28/12/2010 15:21


bonjour salsabile,merci pour cette délicieuse recette,je les fais moi aussi hummmm.
merci et bises!!!!


patou 28/12/2010 12:24


Bonjour Salma
J'adore les farcis, Je ne connaissais pas cette façon , tu dit que c'est long, c'est normal, mais vite mangé ( lol ).
Ton père va comment?
Ce matin c'était tout verglacé, maintenant il y a un re-doux ça fait fondre la glace, ouf.
Bonne aprés-midi .
Bisous


Eliane 27/12/2010 22:58


bonsoir Salsabille, une belle recette,
du chou farci je trouve cela trop bon
et ta recette est top avec la grenade. bravo amie
douce nuit et a tres bientot