Friands farcis de viande où de fromage " samboussek "

Publié le par Salsabille

Salam alaykoume, bonjour

 

 

Voici une recette de petits friands, originaire du Moyen-Orient le samboussek d’origine est composé d’une farce a base de viande, d’oignons et de pignons, elles sont déclinable de différentes façons (en prenant en compte le goût de chacun !!).
Ils prennent leur place dans un mezzé (assortiment d’un certain nombre de variétés chaudes et froides d'entréé ), mais peuvent également être dégustés en plat principal accompagné d’une salade où d'une soupe , c'est délicieux!!.


J'ai fait 3 sorte de Sambousake une à la viande, une au fromage (fêta) et une au gruyère demander spécialement par un de mes fils hihi!

Pour ceux que la friture dérange, on peut les faire dorer dans un four préchauffé a 200ºC 30 mn environ selon le four, c'est encore meilleur a mon avis .

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Ingrédients pour la pâte:

 
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 1 verre d'eau
- sel

Ingrédients pour la farce:


- 250 g de viande hachée de bœuf
- 3 oignons moyen
- 1/2 botte de persil plat de préférence
- 3 CS d'huile d'olive
- sel, 1 cc de poivre 4 épices (ou moins selon le goût)
- huile de friture
_ 1 bol de fromage genre fêta
_ 1 bol de gruyère
- Pignons
- grains de sésame


Préparation de la pâte:


Tamisez la farine, la creusez en fontaine au milieu y versez le beurre en pommade  le sel.
Pétrissez le mélange ajoutant  de l'eau au fur et à mesure jusqu'à avoir une pâte lisse et élastique et qui se détache et laissez reposer la pâte sous un torchon ou d'un papier film et mettre à reposer au frigo environ 1 heure.

Étalez au rouleau les morceaux de pâte, en leur donnant une forme ronde  ou bien découper à l’aide d’un verre  où d'un découpe  à  pâte rond .


Préparation :


Pendant ce temps, éplucher les ognions et le hacher ainsi que le persil
Faire revenir  dans 2 cs d’huile d’olive la viande hachée, le persil  et les épices cuire  à feux doux  jusqu'à ce qu'ils soient cuits , mélanger et éteindre le feu,les pignons, mélanger encore et laisser refroidir.

Répartissez la garniture 1 cuillère à soupe de farce viande où fromage,au centre des disques de pâte, et repliez en chausson en soudant les bords.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.

Pour la cuisson au four:


Préchauffez le four à 180°C ,et déposez les sambousseks sur votre plaque .
Enfournez et laissez cuire pendant 30 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Pour la cuisson en friture :


Chauffer un bain de friture et faire cuire les sambousseks   les mettre à égoutter sur du papier absorbant, les tourner pour bien les faire dorer des deux côtés;


Dégustez- les Samboussekes chauds ou tiède avec une salade verte comme entrée, ou le soir en complément d'un potage, comme plat c'est un régal.


 

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Cro"k"Mou 10/02/2011 18:51


Ca me semble bien bon ces petites choses :o
Merci pour ton passage sur mon blog, c'est très gentil !


sandy 09/02/2011 14:40


j'adore ce genre de petits chaussons, c'est très bon ! bisous


souhila 09/02/2011 14:01


Bonjour ma chére salsabile
Je passe pour un petit coucou du jour et merci pour ce beau poeme qui me fait toujours peur.Bisous et **


Séverine Lustucrubleu 09/02/2011 11:39


Je passe vite mais a l'oeil deja a semble bien bon! bises!'


Alicia 09/02/2011 11:20


bonjour,
excellente recette !
je viens te souhaiter un très bon mercredi !
gros bisous.
Alicia.