Galette de pommes de terre râpées aux herbes
Salam Alaykoume, Bonjour
- Les pommes de terre râpées, ,plat modeste, mais délicieux, portent des noms variés : râpée forézienne dans la Loire, crique en Ardèche, beignets de pommes de terre un peu partout et matafan en Savoie, mais la base est toujours la même : des pommes de terre râpées avec des œufs, et des herbes auxquelles on donne la forme d'une galette et que l'on cuit à la poêle.
Bien croustillantes sur le dessus et moelleux à l'intérieur ils sont le régal des enfants et aussi des grands .
Ils seront encore meilleurs si vous choisissez des pommes de terre nouvelles,simples à préparer,elles sont excellentes , avec une salade verte où une soupe voilà un repas riche et léger
Ingrédients :
5 pomme de terre à chair ferme
2 gousse d’ail râpé finement
1 Cuil.S de persil frais ciselé
1 Cuil.S de coriandre frais ciselé
2 œufs
6 cs d'huile d'olive pour la friture
1 cc de paprika
Sel et poivre
Préparation :
Éplucher les pommes de terre les laver ensuite les râper (sur une râpe ou ou dans un robot)
Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients la pâte doit être molle..
Faites plusieurs boulettes du mélange, les poser sur des cercles emporte-pièce sur une crepiere chaude ,aplatissez les légèrement 1 cm de hauteur environ sur chacun Retirez les emporte-pièce délicatement ( attention a ne pas vous brûler),et faites cuire à feu doux de chaque côtés jusqu' à ce qu' elles soit bien dorées
Refaites l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et servir aussitôt..
Remarque : la réussite de cette recette est dû a la mode de cuisson lente sur un feu moyen