Galettes, tortillas et fajitas, les crêpes à la Mexicaine fait maison !

Publié le par mes-recettes-pour-mes-enfants.over-blog.com

 

  Salam Alikoume, Bonjour

 



La tortilla est l’élément de base de la cuisine mexicaine.
Utilisée comme pain, comme couverts et comme assiette , elle se consomme froide ou chaude, à toutes les sauces !


Vous pouvez, suivant vos envies :
-Les garnir de légumes, de viandes, de sauces avant de les déguster chaudes ou froides.
il y en a pour tous les goûts !)

Voici une recette des galettes mexicaines (les fajitas).

Sa prends un peu de temps en préparation , mais la compensation est qu'elles sont vraiment délicieuses.
Elles peuvent se préparer à l'avance ou bien même être congelées, en attendant le moment de les déguster.
Pour les pains fajitas j'en prépare toujours à l'avance, ça sert toujours.


Voici donc les ingrédients :

Pour environ 12 à 13 galettes


- 500 gr farine de blé blanche & tamisée

- 10 cuillères à café de beurre
- 1 cuillère à café de sel
1/2 càc de bicarbonate,
- Eau tiède


Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel.

Incorporez le beurre et l'eau tiède progressivement et lancer le pétrissage jusqu'à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens.
Divisez la pâte en environ 12 à 13 boules de la grosseur d'un oeuf, huilez les boules et couvrez les d'un film plastique et laissez reposer 1/2 heure.


Sur votre plan de travail fariné, étalez une boule en la farinant et l'étendre jusqu'à obtenir une galette très fine d'environ 1,5 mm.

Préchauffez votre crêpière et faites cuire votre galette en la retournant régulièrement afin qu'elle ne sèche pas. Avec le dos d'un cuillère, appuyer afin de la faire dégonfler.
Une fois cuite, la réserver dans un torchon humide.
Terminez ainsi toutes les galettes.

Préparation de la farce pour Fajitas


- Des escalopes de poulet

- 3 poivrons (perso jaune vert et rouge ca fait jolie tous ses couleurs)
- 3 petit oignons
- sel, poivre
- piment de Cayenne (en poudre)
- persil et coriandre frais( flute j'en avais plus pour le gout c'est le top)
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- et tous les épices pour un super colis de tomate !!!!

Préparation :

Couper les poivrons en lanières.

Les faire frire à feux doux avec un oignon et 2 gousses d'ail jusqu'à ce qu'ils soient cuits.sel et poivre, puis piment de Cayenne selon vos goûts réservez .

Couper les escalopes de poulet en lanière.

Faire cuire le poulet avec un oignon sur feux doux zeste de sel et poivre et resservez

Colis de tomate à tout faire :


Cette sauce s'utilise :

- nature pour accommoder les pâtes, napper les lasagnes , les cannellonis,le riz ,comme fond de pizza à garnir à une marinade de viande où de poisson et aussi nos Fajitas mexicaine bien sur !!!

1 kg de tomates ( j'en avais plus du coups 4 cs de tomate concentré)

1 oignons
2 gousses d'ail
persil et coriandre frais
huile d'olive
Épices :
herbes de Provence :
laurier , thym, sarriette, romarin, marjolaine basilic sel poivre une pincée de poivre de Cayenne.
- 1 carré de sucre
- 1 boîte de concentré de tomate
- huile d'olive

Lavez les tomates coupez-les en quartiers.

Pelez et émincez les oignons et l'ail.

Hacher l'oignon, le faire revenir avec l'huile d'olive quand l'oignon est transparent, ajouter les tomates fraîches coupées en morceaux,

Mettez le tout avec le thym le laurier le basilic le concentré de tomate a mijoter d'abord portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire 20 à 30 min pour que le jus se concentre en surveillant bien pour que le coulis n'attache pas.
Passez ensuite à la Moulinette et faites épaissir encore si nécessaire sur feu doux.

Disposer les escalopes, les légumes , la sauce tomates et les tortillas dans des plats différent.

Ainsi, chacun garnira à sa convenance.

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fathema 03/02/2011 08:14


assalamou alaykoum
ces tortillas sont super, et sa donne vraiment faim.
je crois que je vais les essayer.
pense tu que j'aurais les même résultat pour la galette si j'utilise de la polenta.


Salsabille 03/02/2011 11:23



wa alayki salam Fathema


 


Si tu le fais avec la polenta il sera carrément "parfait' mais attention cette pâte est plus difficile a travailler


 


bisous



salma oum dounia 11/10/2010 20:20


Assalamaleikoum
Ola... mais je ne savais pas que tu avais la recette des fajitas.. depuis le temps que je la cherchais... barak ALLAH oufiki oukhty... boussa


Salsabille 29/06/2010 01:08


Salamou Alaykoume ma belle

Merci pour ton passage, en effets ce qui est fait maison n'a rien avoir avec les produits industriel
boussa


OumHafsaa 27/06/2010 20:42


Ah oui sa c'est bon! Enfin j'ai goutté que la version industrielle mais bon sa doit etre meilleur fait maison ^^
En tout cas super le blog ma belle je viens de le découvrir sobhan'ALLAH sur maigrirentresoeur Parcontre tu es une fana des recettes syriennes :D Prend soin de toi a la prochaine inch'ALLAH