Gâteau de mini-crêpes au 'lemon curd'

Publié le par Salsabille

 

Salam Alikoume, Bonjour

 

Des crêpes oui !! Mais le tip top de + c'est en gâteau avec de la crème de 'lemon curd***'     
Ce gâteau est à tomber par terre et le succès est garanti auprès des enfants !
Simple, savoureux et surtout, vraiment pas compliqué à faire.

***Le 'lemon curd' est la  crème de citron,de nos voisins britanniques,il se conserve au frais, et peut être utilisée comme confiture, pour garnir des gâteaux ou en tartines etc...
Sur cette base, vous pouvez préparer une crème  à  l'orange , pamplemousse ou à  la mandarine.


Pâte à Crêpes (recette de Cyril Lignac) :

Pour les crêpes vous faites la recette qui vous plaît, moi j'ai choisi la recette de Cyril Lignac  qui est parfaite.

Ingrédients :

240g de farine tamisé
70g de sucre en poudre
Le zeste râpé de 1 orange ( j'ai mis un zeste de citron râpé)
4 oeufs entiers + 2 jaunes
75 cl de lait
1 pincée de sel
3  d'huile d'olive
80g de beurre fondu
1 CS d'extrait de vanille ( j'ai mis 1 cs d'arôme orange)

Préparation :

Dans un blender , mélanger la farine, le sucre, le zeste d'orange( j'ai mis un zeste de citron râpé),les oeufs entiers et les jaunes, le lait, le sel et l'huile d'olive.
Mixer jusqu'à une consistance lisse.
Puis ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille ( arôme d'orange pour moi).
Verser dans un saladier et laisser reposer 2 h au frais.
Chauffer votre poêle anti adhésive à crêpe
Dès qu'un côté est doré, retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.


Préparation du lumon curd  de deux façons :

Voir ce lien pour la préparation du lumon curd : Lemon Curd
Où tout simplement au micro-ondes inratable e délicieux et en 3 mn top chrono !

Ingrédients :


10cl de jus de citrons ( 4 citrons bio de préférence)
1 zeste d'un citron
150g sucre
1cs de maïzena
3 oeufs

Préparation :

Bien fouetter  le tout, en prenant soin de ne pas faire de grumeau..
cuire au micro-ondes 3mn, à chaque minute sortir le bol et bien fouetter!
  A la troisième cuisson c'est magique votre lumon est prêt  !


Confection du  gâteau à la crêpe  :


Le principe est simple, il faut poser une crêpe sur un plat (de préférence plat) puis  tartinez-la de 'lemon curd' , et recommencez jusqu'à  épuisement des ingrédients en superposant les crêpes et en terminant par une crêpe nature.

Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.
Poudrez le gâteau de sucre glace décorer d'amande grossièrement haché et servez-le à  température ambiante

Avec ce dessert, vous pouvez modifier la garniture selon vous goûts

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Publié dans Desserts et gâteaux

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Commenter cet article

vernonnaise.over-blog.com 06/10/2010 09:26


Bonjour
J'aime bien cette recette je vais l essayer.j'aime le citron
Bonne journée


amandine 30/09/2010 12:55


sure que ça donne envie. merci pour le partage


krystele 30/09/2010 07:42


superbe, d'ailleur j'ai vu à la presse chez moi il vende un livre de ciryl je vais peut etre me le payer bonne journée krystele


Isma2 29/09/2010 21:53


Un gâteau de crêpes bien gourmand, miam ! merci d'avoir pensé à moi pour le tag ! gros bisous


Nadji 29/09/2010 21:50


Plein de gourmandises.
Je prends.
A bientôt.