Gâteaux aux fruit d'Orange (Moyen-Orient)

Publié le par mes-recettes-pour-mes-enfants.over-blog.com

Salam Alikoume, Bonjour


 

Je partage avec vous ce délicieux et tres moelleux gâteau  parfumé traditionnels  du Moyen-Orient.
Originale   et qui fond dans la bouche il se décliné avec d'autres agrumes: citron, pamplemousse, clémentines etc.....

 

J'ai dénicher cette merveille sur le blog de " crêpes et dentelles"    link

 

Ingrédients:

- 300 g de sucre
- 280 g de poudre d'amandes
- 6 œufs
- 2 oranges bio de préférence
- 70 g de beurre mou
- 2 gouttes d'essence d'amandes amères où 1 cc cardamome» moulue
- 1 sachet de levure chimique
- sucre glace pour le dessus

CARAMEL A L ORANGE

 
- 225 g de sucre
- 125 ml de jus d'orange
- 125 ml d'eau


Laver et brosser les oranges et retirer éventuellement les impuretés de la peau (traces noires). Mettre les oranges entières et non pelées dans une grande casserole, couvrir d'eau et laisser mijoter environ 2h à couvert. Les oranges doivent être pochées, la peau doit s'écraser quand on apEgouttersus.
Egoutterefoidirsser refoidir.

Couper les oranges en gros morceaux, retirer les pépins éventuels puis mixer dans un robot de manière à obtenir une purée grumeleuse et légèrement compacte.
Ajouter les autres ingrédients dans le robot, mixer pour amalgamer le tout. On doit obtenir une pâte homogène de la consistance d'une pâte à gâteau assez liquide.
Verser la pâte dans le moule beurré et fariné,cuire une heure ou jusqu'à ce qu'une pointe de couteau piquée au centre du gâteau en ressorte propre.

Pendant ce temps, préparer le caramel à l'orange: mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir pendant environ 15 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un sirop de la consistance désirée.
Recouvrir le gâteau de sucre glace tamisé directement dessus et servir avec le sirop en saucière .

Une merveille!!!


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Publié dans Desserts et gâteaux

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