Gâteaux super moelleux incomparable au citron

Publié le par Salsabille

 

Salam Aleykoum,bonjour   


Dès que j'ai vu cette recette chez   llysa  du blog les saveurs  d' Ilysa  link j'ai su que j'allais l'essayer le plus tôt possible et je ne le regrette pas car  se fut  tout simplement un pure merveille de moelleux, léger en bouche vraiment rien a dire, ha si a faire et à refaire ...!

   

Je vous fais un copie coller exact de la recette du blog, avec mes photos de la recette étape par étape


 http://data.imagup.com/4/1107460260.JPG

 

 

INGRÉDIENTS

 

- 80 g de farine -

40 g de maïzena -

130 g de sucre glace

- 80 g de beurre ou de margarine fondu(pour moi du beurre)

- 4 gros œufs

- 1 sachet de levure chimique

- jus et zeste de 2 citrons non traités

  (10cl) Sirop (facultatif) -je n'ai pas mis de sirop  je l'ai laissé nature)

 

3 cl d'eau -

50 g de sucre glace -

5 cl de jus de citron

 

 

RÉALISATION

 

Prélever les zestes de citron, réserver. Presser les citrons et réserver le jus (j'ai obtenu 10 cl de jus). Tamiser la farine et la mélanger à la maïzena et à la levure chimique. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le jus de citron tout en continuant à battre. Ajouter ensuite le beurre fondu, la farine, la maïzena, la levure et les zestes de citron et continuer à battre le mélange jusqu’à ce que la pâte soit homogène et légèrement mousseuse. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis quand les blancs ont triplé de volume, ajouter 30 g de sucre pour bien les durcir. Les incorporer délicatement à la préparation précédente (je le fais en 3 fois). Verser la pâte dans un moule bien beurré et fariné : j'ai utilisé un moule à savarin de 25 cm de diamètre. Enfourner pour 20 à 25 minutes à 180° (23 minutes pour moi). Au sortir du four, arroser éventuellement le gâteau de sirop de citron obtenu en faisant chauffer l'ensemble des ingrédients quelques minutes. Laisser ensuite refroidir le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

 

 

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Publié dans Desserts et gâteaux

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myriam 20/01/2011 12:32


excuses moi, j'ai recu cette recette dans ma boite émanant du petitchef, dans les ingrédients il n'ya pas la maizena et tu peux vérifier
bon courage


Salsabille 20/01/2011 15:26



Bonjour Myriam


c'est 40 g de maïzena 


:)



myriam 20/01/2011 12:28


ou se trouve la maizena dans les ingrédients et combien de grammes- il faut revoir votre recette avant de la diffuser


Salsabille 20/01/2011 15:28



 


c'est ecrit 40 gr si il y a un probléme ce n'est pas de mon fait



Mathilde 15/01/2011 21:17


Au citron, ton moelleux me donne vraiment envie!


cece07170 15/01/2011 20:21


tres joli et bon non ?


Salsabille 15/01/2011 20:24



bonsoir Cece


 


un délice !!!


 


bisous



Heart Of Wild 15/01/2011 17:22


Très moelleux et gourmand, on a juste envie d'en manger une part !