Ghribiya (montecaos) aux graines de sésame (maroc)
Au Maroc il existe plusieurs sortes de ghribiya (montecaos),elles peuvent se décliner à l'infinie peuvent être réalisées par des amandes,des noix, ou encore des plus traditionnelles etc ...., ce sont vraiment de délicieuses pâtisseries fondantes & craquantes à la fois.
Ingrédients
* 500g de graines de sésame
* 2 œufs
* 2 cuillère à soupe de farine
* 300g de sucre glace
* 1 cuillère à soupe de levure chimique
* 1 cuillère à soupe de confiture
* 5 cuillères à soupe de beurre fondu
Pour la décoration :
* Un peu d’eau de fleur d’oranger
* 100g de sucre glace
Préparation :
Lavez et séchez les graines de sésame et faites-les dorer dans une poêle sans matière gasse.
A l'aide d'un mixeur concassez-les puis ajoutez les oeufs, la farine, le sucre, la levure et la confiture et mélangez bien.
Ajouter le beurre fondu au mélange et malaxer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Façonner de petites boulettes et les aplatir légèrement.
Plonger le dessus de chaque ghriba dans l’eau de fleur d’oranger puis dans le sucre glace.
Disposez-les sur une plaque et faites les cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15mn environ.
source : Rachida Amhaouche ( la pâtisserie marocaine)