Gnocchi fait maison à la sauce de basilic

Publié le par Salsabille

Salam Alikoume, Bonjour

Je ne sais pas si c'est comme ça dans toutes les familles, mais moi  mes enfants aiment énormément les pâtes,les pizzas,les frites et les gnocchi ,  et  comme je suis une farouche partisane du tout fais maison , je fais toujours mes gnocchis et croyez moi elle n'ont rien à voir avec ceux qu'on peut trouver dans le commerce , les fait maison  sont savoureuse et  ont le vrai goût de la pomme de terre  servis avec une sauce basilic (de mon jardin) c'est une réussite goûteuse  et plein d'arôme  !

DSC02819
Ingrédient :

1kg de pomme de terre (bintje)
300 g de farine type 00 ou 55
1 oeuf + 1 jaune
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincé de noix de muscade fraîche
20g de sel


Ingrédient pour la sauce:


- 200 g de beurre
- 150 de gruyère râpé
- Quelques  feuilles de basilic frais

Préparation :


Cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau départ à froid pendant 30 minutes environ.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, épluchez-les à chaud  et hop passez-les au moulin à légumes (ou au presse purée).Surtout, n’utilisez pas de mixeur : la purée deviendrait très collante et … impossible d’en faire des gnocchi !
Mettez  la pulpe dans un saladier,ajouter la noix de muscade   le sel et les œufs l'huile d'olive  mélanger le tout  .
Ensuite  ajouter la farine peu à peu ,travaillez l'ensemble de façon à obtenir une pâte bien lisse molle et légère,elle ne doit pas coller mais rester humide
Prendre une petit boule de pâte et la rouler en boudin assez fin sur le plan de travail
Couper en petits tronçons , les enfariner généreusement avant de les passer sur la petite planche en bois rayée qui sert à faire des gnocchis http://www.matton.fr/bild/PA/comp/PAA573000079.JPG , si vous ne l'avez pas,  faites comme moi presser chaque morceau sur les dents d'une fourchette avec le pouce
Cuire les gnocchis par petite quantité, dans un grand volume d’eau bouillante salée,
lorsqu’ils remontent à la surface ils sont cuits !  les retirer avec une écumoire délicatement
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Dressage de votre assiette :

Faites fondre  le beurre  et arrosez  avec vos GNOCHI  très rapidement en faisant attention à ce que les gnocchi soit encore chaude, ajouter la gruyère et le basilic haché.

Servez aussitôt !!
 
DSC02481.JPGDSC02485.JPG

 DSC02803.JPGDSC02804.JPGDSC02805.JPGDSC02807.JPGDSC02809.JPGDSC02810.JPGDSC02811.JPGDSC02819.JPG

Commenter cet article

chacha 21/10/2010 12:47


j'adore les gnocchis mais j'en fais rarement bonne journée


amandine 20/10/2010 12:22


quelle patience pour ces délicieux gnokk !


recettedumonde 20/10/2010 10:59


Merci de ton soutien pour se couple ! je ne les connais pas mais j'ai entendu son appel donc je me sentais obligée de passer le message !
Délicieux tes gnocchis miam !!
Mille bisous


sandy 20/10/2010 10:48


Je n'ai jamais fait de gnochis maison, mais ta recette me donne envie ! bisous


mitokola 20/10/2010 10:26


Coucou Salsabille,
Voici de superbes et très gourmands gnocchis, bravo ma belle, une recette comme j'aime et tes explications sont fantastiques, bien aéré et très explicite ton article est vraiment génial, j'adore,
un tout grand merci à toi mon amie, belle journée, gros bisous
Mitokola