Knéfé "bil jébné" au fromage (Syrie)

Publié le par Salsabille

 

Le knéfé ce délicieux dessert Syrien peut être décliné  avec "la  kachta" ( crème de lait) ou "bil jébné" ( fromage)  où encore à la pistache , voir ma recette : Knéfé bi festq : kadaif aux pistache ( Syrie)

Ingrédients :


  1 paquet de 500 gr  knéfé (kadaif)

Pour la garniture :
300 g de beurre (surtout pas de margarine)
500 g de de fromage
100 de sucre cristallisé
2 cs de jus de citron
 3 cs d'eau d'oranger

Pour la préparation du sirop :

- 1 kg de sucre cristal
- 300 ml d'eau
- 2 cs de jus de citron
  3 cs d'eau d'oranger

Preparation :

 

Coupé  le fromage en tranches fines et trempé le dans l’eau pour le dessalé, égouttez le .


   1. Faire bouillir pendant 15 minutes le sucre le jus de citron et l’eau dans une casserole jusqu’à obtenir un liquide  sirupeux le mélange doit devenir petit à petit un sirop, ni trop épais, ni trop liquide.
Laissez-le refroidir.ajouter 3 cs d'eau d'oranger
   2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole. 
Dans un saladier  mélanger le fromage   le sucre, et l'oranger cannelle .

Préparation katayef :

Préchauffez le four à 180° .
Dans un saladier,   versez le beurre  sur toute la surface de la knéfé et la travailler en détachant les "cheveux" avec les bouts des doigts, pour bien les faire imprégner de beurre ,
Partager en deux parts égales et tapisser sur toute la surface de  votre  moules  la premiére part en tassant bien les filaments
Etalez le mélange de la farce fromage sur toute la surface et posez par dessus l’autre moitié de la pâte à kadeïf
Enfournez pendant 20mn environ jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Il faut bien surveiller la cuisson.
Dés que le gâteau est sorti du four, arrosez-le avec le sirop froid.
Découpez-le en carré. 

 

DSC02393.JPGDSC02395.JPG

DSC02396.JPGDSC02375.JPGDSC02377.JPGDSC02397.JPGDSC02398-1-.JPG

Publié dans Desserts et gâteaux

Commenter cet article

ellada 09/09/2010 23:19


Nous aussi on en fait du kadaif, en grec kadaifi, est c'est tres, tres, tres bon.


Salsabille 10/09/2010 20:23



Bonsoir Ellada


La cuisine grec est très proche de la cuisine du Moyen-Orient comme par exemple les feuilles de vigne farcie


 bonne soirée ma belle


Dieu te bénisse


bisous



dalila 09/09/2010 21:17


salam hbiba,je passe te souhaiter un aid moubarak dans le bonheur inchallah,bizzzou


Salsabille 10/09/2010 20:24



Salamou alaykoume Dalila


Jasaki Allah khayrane,aid moubarak wa koul ame wa anti bikhayer takabala Allah mina wa minkoum wa ghafara lana wa lakoum amine


boussa


wa salam