Krachel,boule de brioche à la marocaine

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume, bonjour

 

Les krachel sont des brioches à la marocaine  parfumées et  généralement aromatisée avec des graines d'anis, de sésame et de l'eau de fleur d'oranger.Ils vont parfaitement avec le café du matin ou le thé l'après-midi , moelleuse et légère ce sont des petites merveilles de saveur.

 Comme toutes les recettes marocaines, les Krachel ne font pas exceptionS, ils varient  d'une région à l'autre et même d'une famille à l'autre.
 Certains préfèrent utiliser de l'huile au lieu du beurre, un peu d'eau utiliser au lieu de lait etc.... Mais  le résultait est toujours aussi délicieux !

 

http://img440.imageshack.us/img440/1936/dsc00975qz.jpg


INGRÉDIENTS


    * 500g de farine tamisé
    * 118g de sucre en poudre
    * 1tasse  de beurre en pommade

   * 2 oeufs

    * 3 cuil. soupe de fleur d'oranger
    * 2 verre de lait
    * 3 cs de grains de sésame
    * 2 cs de grains d'anis
    *1 c c de mastic moulu (gomme arabique)

    * 2 cc  de levure du boulanger
    * 2 jaune d'oeuf
    * sel

Pour la décoration une poignée de sésame

Préparation :


Dans un verre, diluer la levures dans une  petite tasse d'eau laisser lever  pendant 15 minutes environ  à l'abri du courant d'air.

Dans un grand plat ou une gassâa ( plat en terre cuite marocain),

 

travaillez la farine tamise avec tous les ingrédients  ,pétrir le tout jusqu'à formation d'une boule pendant environ 30  minutes en ajoutant  peu à peu l'eau tiède  ( prendre en considération la qualité de votre farine a absorber les liquides ), jusqu'à ce que la pâte ne colle pas plus et qu'elle soit  et malléable.  

Une fois la pâte prête, la diviser en une douzaine de petites boules.

Placez-en  sur une plaque  assez espacées (ça va lever) sur du papier sulfurisé, laisser lever  1 à 1 ½ heures. environ  à l'abri des courants d'air dans un endroit assez chaud.

Enduisez  les boules de jaune d'oeuf , décorez-les de graines de sésame et les piquer d'une aiguille.

Puis enfourner 25 min environ th7 (220°c),jusqu'à coloration dorée,bien surveiller la cuisson

Laisser les Krachels refroidir et régalez vous .

 


 

 

DSC00965.JPGDSC00966.JPGDSC00967.JPGDSC00968.JPGDSC00969.JPGDSC00970.JPGDSC00971.JPGhttp://img440.imageshack.us/img440/1936/dsc00975qz.jpghttp://img137.imageshack.us/img137/3086/dsc00973f.jpghttp://img522.imageshack.us/img522/5035/dsc00977n.jpg

Publié dans Pains

Commenter cet article

katty72 09/01/2011 00:32


Je n'ai pas eu l'occasion de te souhaiter une bonne et heureuse année 2011 , qu'elle t'apporte tout ce que tu souhaite à toi et tes proches bisous


drissia 30/12/2010 16:26


salam salsabile,très bien réussi tes krachels bravo.
merci pour ce bon partage.bises!!!


loubnakitchenette.over-blog.com 29/12/2010 17:45


bien réussi tes krachels ,bravo , ils ont l'air très bon


Houria 29/12/2010 16:49


Salam hleiky ma belle tes krachels snt très réussis Ma shaa Allah, j'aime beaucoup je n'en ai pas refais depuis le mois de Ramadan ça me manque.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


amandine 29/12/2010 16:08


Et si je prépare le thé... tu peux arriver avec ??