La hrira (the must de la soupe marocaine) à l'huile d'argan

Publié le par Salsabille

 

 

 

Parmi toutes les soupes marocaines, il y a une qui est inégalée LA soupe nationale par excellence,l'incontournable soupe dont aucun foyer marocain ne se passe  pendant le mois béni du Ramadan !!
C'est la  savoureuse et parfumé Hrira
La façon de  préparer ce must cette reine de la soupe parfumé imprégnant les rues du Maroc de son odeur exquise  à l'heure du maghreb diffèrent selon les villes et chaque famille ... .
Il y'a autant de recettes que de  marocaines et toutes aussi délicieuse les unes des autres !!!
Voici ma recette telle qu'on la prépare dans ma famille

 
Ingrédients :

    * 400g de viande d'agneau
    * 8 tomates
    * 1  cuillère à soupe de tomates concentrées
    * 2 oignons émincés
    * 100 g de pois chiche (mis à tremper la veille)
    * 50 g de lentilles
    * 30 g de vermicelles
    * 1 bouquet de coriandre ciseler très finement
    * 1 bouquet de persil plat frais ciseler très finement
    * 4 branches de céleri ciseler très finement
    * 3 càs de farine
    * Sel, poivre  
    * une bonne pincé de safran pur
    * 4 cs d'huile d'argan
    * 2 citrons coupés en quartiers
    * 2 litres d'eau bouillante
    
Préparation :

Épluchez  les tomates en les faisant bouillir quelques minutes dans l'eau et en retirant la peau.
Dans un faitout, faire revenir l' oignons émincés la viande et le poulet dans 2 CS d'huile d'argan pendant quelques minutes.
Ajouter le sel et tous les ingrédients et les épices ( sauf les lentilles, le vermicelle , les tomates fraîches et la farine) dans
continuer à faire revenir encore 5 mn et  couvrir de 2 litres d'eau, fermer le faitout  et laisser cuire à feu moyen pendant 40 mn.
Au bout des 40 mn de cuisson ajouter les lentilles continuez la cuisson pendant 15 mn


Tadouira :

 La tadouira est une liaison faite de farine et d'eau qui sert à donner du velouté à la harira.

La quantité utilisée dépend de l'onctuosité désirée.
Préparation de la" tadouira"
Pendant ce temps mélanger 4 cs  de farine avec  1 grand verre d'eau , faut avoir une  pâte liquide, de la consistance d'une pâte à baghrir( crêpe),si des grumeaux se sont formés, filtrer le tout avec un chinois .

 Ajoutez les tomates mixées et les vermicelles et la "tadouira"  tout en remuant doucement pour ne pas former de grumeaux.
Laissez cuire 5 à 10 min tout en continuant de remuer.
Vous devez obtenir un léger épaississement.
 La harira doit être onctueuse et non épaisse éteignez et arrosez de 2 cs d'huile d'aragan .
Servez aussitôt chaud avec des tranches de citron.

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mimi 20/06/2015 13:02

Merci pour cette recette pour ma part je vais mixer un peu le tout car on aime pas trop les morceaux à part un peu de viande et les vermicelles
Ramadan karim

kouky 21/08/2010 00:36


salem Salsabille!! merci beaucoup pour cette délicieuse h'rira!! je sens l'odeur d'ici!!
à l'huile d'argan ça doit étre spécialement bon!!
bises! kouky


Salsabille 21/08/2010 15:15



Salamou Alaykoume Kouky


 


C'est avec plaisir que je participe avec vous merci à toi


 


salam bisou



Lalla Fatima 20/08/2010 19:28


Elle est meilleurs ta recette de la soupe marocaine, essaye de participer au jeu de Kouky....
Bonne soirée


Salsabille 20/08/2010 21:41




Salamou
Alaykoume
Lalla
Fatima


Ravie de te relire
oukhti,
inch'Allah je vais participer,
jasaki
Allah
khayrane


Dieu te bénisse



boussa



Wa
salam



Houria 18/08/2010 17:43


A l'huile d'argan? Perso je n'y avais jamais pensé mais pourquoi pas ça doit etre pas mal ça!!!

Yatek assaha, pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!! Barak Allah O'fiki pour le partage, Saha ftour koum,

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Salsabile 18/08/2010 23:49




Salamou
alayki
Houria


C'est un délice et dans les tajines aussi d'ailleurs



boussa
hbiba



wa
salam