La ronde des viennoiseries

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1 - recette chaussons aux pommes

recette de la compte de pomme :
3 pommes - 1 jus de citron - 150 g de sucre - cannelle ou vanille
1. Détailler les pommes épluchées en quartiers et émincer en tranches larges ou gros dés.
2. Placer les pommes dans une casserole ou une sauteuse.
3. Verser un petit fond d’eau et sucrer légèrement.
4. Ajouter la cannelle (facultatif) ou 1 gousse de vanille fendue et cuire lentement et à couvert une dizaine de minutes.
5. Ôter ensuite le couvercle et dessécher la compote sur le feu en remuant à la spatule.
Le but étant d’évacuer l’excédent d’eau.
6. Citronnée légèrement pour accélérez le travail des pectines pour la liaison.
7. Passer la compote au tamis ou au mixer.
8. Refroidir.

1.500g de pâte feuilleté maison (Soit une recette avec 250g de farine)Voir la recette

2. Commencer à étaler le pâton au rouleau.
3. Et ce jusqu'à la bonne épaisseur.
4. Découper des disques à l'emporte pièce appelé aussi découpoir.
5. Badigeonner les bords de chaque cercle de dorure (jaune d'oeuf + un peu d'eau).
6. Déposer une cuiller de compote sèche au centre de chaque cercle.
7. Replier la pâte sur elle même pour former un demi cercle.
8. Et souder les bords en appuyant avec les doigts pour bien fermer le chausson.
9. Vous pouvez aussi utiliser ce type de découpoir pour couper des cercles joliment dentelés et avec l'autre coté vous appuyez pour souder.
10. Passer de la dorure au pinceau sur tous les chaussons
12. Enfourner environ 20 à 30 minutes à 200°C selon la taille des chaussons.

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- Recette 2 Jalousie aux pommes :

• Préparation

500g de pâte feuilleté maison (Soit une recette avec 250g de farine)Voir la recette


1- Pelez les pommes, coupez-les en quatre, enlever le cœur, émincez-les.

2- Mettez le beurre dans une poêle ou une sauteuse.
3- Ajoutez le sucre et la cannelle. Étuvez et laissez évaporer le liquide jusqu'au début d'une légère caramélisation.
Laissez refroidir.
4- Abaissez la pâte en une bande rectangulaire ,de 8 mm d'épaisseur.
Coupez une bande de douze centimètres et une de huit centimètres de large.
Placez la plus étroite sur la plaque à cuire. Répartissez la farce dernière en laissant 1 centimètres de bord propre tout autour. Disposez la masse de pommes , badigeonnez le pourtour à l'œuf et recouvrez de la seconde abaisse. Ciselez le dessus. Dorez à l'œuf, laissez reposer à cuire au four à chaleur moyenne. Coupez en tranches et saupoudrez de sucre glace.

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5- Pour le glaçage, en sortant du four badigeonnez avec la marmelade chaude puis immédiatement avec le sucre glace délayé avec quelques gouttes d'eau.


Recette 3 Pains aux raisins (Escargots)



Ingrédients

500g de pâte feuilleté maison (Soit une recette avec 250g de farine)

Voir la recette :
250g de crème pâtissière Voir la recette
150g de raisins secs macérés dans 1dl de jus de votre choix.
1 œufs pour la dorure

Recette : Crème pâtissière allégée

- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 œuf
- édulcorant 25 g de sucre

Préparation :

Délayer la Maïzena et le jaune d'œuf dans un peu de lait froid.
Faire bouillir le reste de lait avec l'édulcorant. Épaissir le lait avec la Maïzena en fouettant énergiquement.
Battre le blanc d'œuf en neige ferme et l'incorporer à la crème refroidie.

Préparation
Étalez un rectangle pâte feuilleté de 8mm d'épaisseur.
Déposez la crème pâtissière froide, et étalez sur toute la surface.
Parsemez les raisins. (Ne pas ajouter le jus de macération.)
Roulez la pâte sur elle même pour former un grand boudin.
Découpez des tronçons d'environ 2cm et déposez à plat sur une plaque.
A l'aide d'une spatule , écrasez légèrement les tronçons de façon régulière en leur donnant une forme ronde.
Laissez reposer la pâte
Préchauffez votre four à 200°, dorez avec un œuf battu.
Enfournez environ 20 minutes (Suivant le four ) .

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Conseils
Un four trop chaud fera bruler les raisins en surface.
Pour donner un aspect glacé aux pains aux raisins vous pouvez légèrement lustrer les pains en fin de cuisson avec un sirop à imbiber et repasser au four 2 minutes.
Recette croissant naturel et farcie aux amandes

Recette 4 : croissant naturel et aux amandes :

Ingrédients
500g de pâte feuilleté maison (Soit une recette avec 250g de farine)

Étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ

o Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
o Dans chaque bande, découper des triangles avec une base de 12 c
o Au milieu de la base des croissants, faire une légère incision (1 à 2 cm)
o En partant de la base rouler les croissants sur eux-mêmes. (vous pouvez rajouter une barre une farce d'amande à l’intérieur avant d’enrouler les croissants)
o Poser les croissants sur une plaque avec un papier cuisson et laisser les reposer (1h)
o Préchauffer le four thermostat 200
o Dorer les croissants, enfourner les et cuire pendant 15 à 18 min

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Recette 5 pains au chocolat
:

Ingrédients
500g de pâte feuilleté maison (Soit une
recette avec 250g de farine)

Étaler au rouleau en un rectangle de 20 cm X 50 cm.

Couper en 6 bandes égales.
Poser une barre de chocolat sur le bord d'un rectangle et rouler 2 fois.
Poser une autre barre de chocolat et finir de rouler.
Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et laisser lever 40 mn.
Préchauffer le four à 200° .
Dorer à l'œuf battu avec une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner 15 mn.

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Bien surveiller la coloration : les petits pains doivent être tout juste dorés…
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