Légumes farcis au riz et à la viande hachée à l'orientale

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume,bonjour

 


Lors de mes vacances en Syrie, j'ai eu la chance d'apprendre à cuisiner les saveurs du Moyen-Orient que je ne connaissais pas du tout ,grâce à  ma belle mère et a mes belles-soeurs des femmes extraordinaire pleine de générosité et de convivialité ...
Le "    mahchi"    est une des recettes dé-li-cieuse !   de ce pays magique et magnifique que j'ai apprise a faire  parmi beaucoup d'autres ,c'est un délice de saveur pour les papilles

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Ingrédients:


- 4 cuisses de poulet
- 300g de viande hachée
- 3 courgettes
- 1 aubergine ou 2 petite c'est encore mieux
- 3 poivrons doux
-6 pommes de terre
- 1 bol  de riz trempées dans l'eau pendant 30 mn environ et égouttés
- 7 gousse d'ail écrasé
- 1 c à thé de  sel de citron "   malhe limoune"   (épice oriental)**** où 3 jus de citron
- 1 cs de menthe séchée
- 120 gr de concentré de tomate
- 1 cs de samné (beurre rance , à défaut utilisez du simple beurre)
-poivre noir sel
- eau 1/5 l


Préparation:

Bien laver les courgettes,l'aubergine  les pommes de terre et  les poivrons puis les vider à l’aide d’un couteau .
Creuser les légumes sans trouer le fond.
Dans un faitout disposez les cuisses de poulet avec le samné
Préparez par ailleurs la farce , mélangez bien la viande hachée, et  le riz préalablement  égouttés ,poivré et salé légèrement
Farcir vos légumes de cette farce.
Ensuite disposer les légumes farcis dans le fait-tout ,là le but du jeux est qu'ils tiennent debout dans le fait-tout pour la cuisson , ils doivent être donc debout et  bien collés l'un à l'autre pour ne pas tomber
Entre-temps dans un saladier avec environ 1,5 l d'eau diluer la tomate concentré ensuite verser dessus les épices sel de citron et menthe sèche ,verser dans les espaces du fait-tout cette sauce  doucement sans en verser dans les légumes.
Verser jusqu'à hauteur des légumes, parsemer par dessus les gousses d'ail épluchées et pressées et couvrir avec une assiette plus petite que le fait-tout afin que l'assiette presse les légumes.
Faire cuire à couvert sur feu fort au début mais dés ébullition réduire a feux très doux au maximum et laisser cuir pendant 56 -à 60min.

Servir bien chaud nappées de la sauce de cuisson à la tomate.


   ****  "  malhe limoune"     sel de citron (épice oriental) 


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Remarque :
Si il vous reste de la sauce surtout ne la jetez pas, mais faite la cuire avec des pâtes , riz ou pomme de terre c'est un délice!!!!

 

 

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samira 22/12/2010 21:55


je vais essayer cette saveur syrienne merci beaucoup


carocook 09/12/2010 18:11


hummmmmmm ca à l'air une tuerie !!


Houria 08/12/2010 18:26


Tu en as vraiment de la chance d'avoir une belle famille pareil, mais ton mari est syrien ou turc? Barak Allah O'fiky pour la recette j'aime beaucoup les légumes farcis.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Salsabille 08/12/2010 19:48



salam Houria


 


Alors c'est assez long a expliquer lol accroche toi


 


mon beau-père paix a son amer est Syrien mais d'origine d'Arabie_Saoudite


Belle-maman est Turc marier avec le monsieur Syrien d'origine Saoudienne et vivant a la frontière turco-syrienne !


imagine un peu le capital génétique de mes fils avec en plus une maman d'origine berbère lol


 


bisous



Heart Of Wild 03/12/2010 16:57


J'aime beaucoup les légumes farcis au riz, une autre façon délicieuse de les farcir !


mitokola 03/12/2010 13:54


Encore un tout grand merci pour ces petits farcis absolument délicieux et particulièrement gourmands, une très belle recette Salsabille, bravo à toi... une assiette fabuleuse,
Je te souhaite une très belle journée,bisous
Jacqueline