Ma recette des nems où les saveurs de l'Asie !!!!!

Publié le par mes-recettes-pour-mes-enfants.over-blog.com

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Les nems sont certainement un des plats les plus connus de la cuisine asiatique,mais rétablissons quand même une petite injustice les nems sont en fait d'origine vietnamienne , rendons à César ce qui appartient à César... bref
Ces petits rouleaux croustillants se déclinent à plusieurs parfums : poulet, crabe, viande, etc.
Faire les siens n'est pas très compliqué, ce n'est qu'au moment de les rouler/former que ça devient un peu délicat.


Cette recette bien sur n'est pas LA recette des nems, mais c'est UNE recette de nems parmi d'autres !!



Ingrédients (pour nems):


40 galettes de riz, 700 g d'escalope de poulet, 300 g de vermicelle de soja, 2 carottes, 25 g de champignons noirs séchés ( pas mis mes enfants n'aiment pas du tout),

4 gousses d'ail, 1 oignon, 1 œuf, 4 CS de sauce soja, 1 cc de sucre,1 cc gingembre.



Préparation:


Faire tremper le vermicelle de soja dans un saladier d'eau chaude .

Couper les escalopes de poulet et l'oignon en petit morceaux.
Râper les carottes.

Faire revenir les escalopes l'oignon l'ail dans un filet d'huile d'olive sans sel la sauce soja est assez saler


Dans un grand saladier, mélanger le vermicelle de soja goutée et coupé en petits morceaux, les carottes, l'oignon l'ail,

et le poulet . Verser la sauce soja, ajouter l'œuf, le sucre et le gingembre et malaxer pour bien lier l'ensemble .

Roulage de nems!

- Étaler un grand torchon propre sur le plan de travail, et préparer un saladier avec de l'eau bouillante additionnée d'un peu de sucre (pour que les nems soient bien dorés).
- Trempez une dizaine de feuilles de riz dans l'eau , 1 minutes environ, pour les ramollir.
Sortez une feuille de riz, ramollie, de l'eau et posez la à plat sur le torchon.
Roulez la feuille sur elle-même pour emprisonner le mélange.
Arrivé à mi-feuille, repliez les bords vers l'intérieur.
Et terminez de rouler pour former un cylindre aussi régulier que possible.
Pensez a bien serrer la feuille de riz sur le mélange dans vos nems, afin qu'il y ait un minimum d'air à l'intérieur,
cet air peut gêner la cuisson.
Votre nem est terminé, posez le sur un plat, et passez au suivant.
Procédez ainsi avec tout le mélange.
Ranger les nems ainsi préparés dans un grand plat et couvrir d'un torchon humide ce sera moins gras.

Plus qu'à faire frire dans une huile pas trop chaude (au risque de faire "exploser" ces petites merveilles).

Utiliser de l'huile d'arachide, qui tient parfaitement les hautes températures,
mais les allergiques peuvent choisir l'huile de tournesol Miam, bien chauds, croustillants
Égoutter sur du papier absorbant et servir avec la sauce pour nems.
Et voilà!


Remarques :

Vous pouvez varier le goût de vos nems en remplaçant ou accompagnant le poulet d'autre choses.
Vous pouvez aussi le supprimer totalement pour faire des nems de légumes uniquement.
Les nems avant ou après cuisson se congèlent bien.


Préparez la sauce de nems :


Pour la sauce:


* 2 cuillères à soupe de jus de citron vert

* 1 cuillère à soupe de sucre
* 5 cuillère à soupe d'eau
* 1/2 cuillère à café de piment rouge ( si vous aimer épicer)
* 1 cuillère à café d'ail finement haché
dans un bol mélangez 4 cuillères à soupe de sauce soja avec 3 cuillères à soupe d'eau et 3 cuillères à soupe de vinaigre.

Votre sauce est prête.
















 

 

 

 


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