M'sakker croissant au sucre glace avec pâte fraîche fait maison.

Publié le par Salsabille




 Encore une jolie saveur du maghreb cette douceur est très connue enrobée d'un léger glaçage.

La pâte:

300 gr de farine
100 gr de beurre  fondue
100 gr d'eau + eau de fleur d'oranger(moitié de chaque)
1 pincé de sel


La farce:

300 gr d'amandes moulues
100 de sucre en poudre
1 c à soupe de beurre fondu
1/2 c à café de cannelle en poudre
2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger


Préparation du sirop:

# 2 verre d'eau de rose
# 2 verre d'eau
# 500 g de sucre cristallisé

Mettre l'eau et le sucre à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
 Ajouter l'eau de rose et laisser refroidir.
Plonger les gâteaux dans le sirop et laisser égoutter dans une passoire.

La préparation:

Dans un grand plat,versez la farine tamisée,ajoutez au centre le beurre fondu et refroidi.
Frottez bien la pâte entre les mains , et verser peu a peu l'eau en pétrissant en même temps jusqu'à obtenir une pâte molle (versez l'eau au fur et à mesure car parfois on utilise pas toute la mesure,tout dépend de la qualité de la farine.
 Formez des boules ,couvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez reposer pendant 1 heure au frais.

Pendant ce temps préparer la farce :
Versez dans un récipient ,les amandes moulues,ajoutez le sucre,la cannelle,le beurre fondu,l'eau de fleur d'oranger et bien malaxer le tout, former des petit boudins, les déposer sur un platAbaisser la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 4 mm environ la pâte doit etre  fine.Sur un papier cartonné, découper un triangle  poser le triangle sur la pâte et découper la même forme avec une roulette.
Disposer la farce à la base du triangle formé et rouler jusqu'à la pointe. Donner ensuite la forme d'un croissant
Posez sur une tôle recouverte de papier cuisson et faites cuire pendant 20 à 25 mn dans un four préchauffé  à 180 °C,les gâteaux doivent prendre une couleur dorée .

Plonger les croissants  une fois refroidi dans le sirop, le passer dans le sucre glace tamisé, tout en appuyant légèrement pour faire adhérer le sucre glace ,continuez ainsi jusqu’a épuisement de touts les gâteaux ,laisser sécher quelques heures puis enrober de nouveau le gâteau de sucre glace tamisé

 

 

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