Ma baklawa aux amandes avec la pâte fait maison

Publié le par Salsabille

 

 

 

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Les baklawas sont des pâtisseries d'origine Syrienne et non turc ,
Les turcs reconnaissent qu'ils  se sont inspirés d'une pâtisserie de la ville d'Alep la plus vielle ville du monde qui est en Syrie,
   on peut les faire aux amandes, aux noix, aux pistaches, etc...

La pâte est très longue a faire, cependant entre pâte maison et pâte filo achetée la différence est énorme.

INGREDIENTS:

Farce :
700 gr d'amande en poudre  hachées (ou pistaches, ou noix, ou autres)

  • 1/5 verre de thé d'eau de fleur d’oranger 
  • 1 CC cannelle

150 gr de sucre en poudre  

Pour la pâte feuilletée :

  • 700 gr de farine 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 oeuf
  • 500 gr de beurre ( pour graisser)
  • 1 verre de thé d'eau de fleur d’oranger

PREPARATION

Pour la farce :
 Faire bouillir 700 gr d'amande entière dès que l'on voit que la peau commence à s'enlever, passer les amandes à la passoire puis enlever la peau .
Mettre les amandes au four quelques minutes en les remuant de temps en temps attention qu'elles ne grillent pas trop
Mixer grossièrement les amandes
Préparer la farce avec le sucre ,la cannelle, mouiller petit à petit avec l'eau de rose.
 Bien mélanger et  mettre de côté.

En même temps :
Mettre dans une terrine la farine tamiser, ajouter le beurre , la pincée de sel, la fleur d'oranger, l'oeuf  .
Pétrir la pâte en ajoutant peu à peu de l’eau jusqu'à l’obtention d’une pâte bien ferme.
Partager cette pâte en douze morceaux de la même grosseur à pâte,laisser reposer une demi-heure.
S’ils doivent attendre, les réserver dans un sac plastique

Si vous passez la votre à la machine vous allez obtenir des bandes donc à ce moment la, le dernière pâte mettez entière(un rond)
Superposer ainsi 6  feuilles,n° 7 ensuite 4 , en les humectant une après l’autre de beurre fondu, ensuite répartir la pâte d’amandes  de manière à former une couche homogène.
Couvrez avec 6 autres feuilles de pâtes sans oublier de faire beurrer chaque feuille.
 
Avec un couteau, tracer des losanges et les piquer d’une amande.
Arroser toute la surface du gâteau de beurre fondu.
Mettre au four chaud à 170 th ,pendant 1 heure environ, jusqu'à obtenir une couleur dorée,dés la cuisson arroser de miel fondu.
Laisser absorber pendant 24 heures, couper les losanges et les présenter dans des caissettes en papier.

 

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Publié dans Desserts et gâteaux

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miss Lilli 29/07/2010 20:57


J'aimerais bien que tu sois mon amie lol des amis comme toi j'en veux pleins vu que je suis nul en cuisine


ellada 26/07/2010 23:20


J'adore ca. En grece on le fait avec des noix. Je le fais une fois par an parce que c'est long a faire et ca ce mange trop vite.


Salsabile 27/07/2010 19:52



Je confirme que c'est délicieux avec des noix je l'ai manger chez des amis turc, c'est vrai aussi que le travail est long mais qu'il se mange à la vitesse grand V lol


Moi aussi je ne le fais que 2 fois par an pendant les périodes des fêtes où exceptionnellement  pour un mariage ce qui est le cas pour cette recette !



oumsafiya 25/07/2010 00:01


as salamoualikoum
mashallah oukhti toutes tes recette me done nvie de me mettre en cuisine hihi en tout les cas tu peut etre sure de me voir souvent par ici est oui gourmande oblige lol
bon le hic c'est le regime hihi est oui c'est moi lol oummousafiya qui te fait des gros boussa


Salsabille 27/07/2010 19:56




Wa
alayki
salame
warahmatou
Allah
wa
barakatouhoue


De temps en temps c'est pas grave
pitchounette le principal c'est de ne pas
abuser


 



boussa


 



waalaykoume
salame