Ma recette d' harira traditionnelle marocaine

Publié le par Salsabille

 

 

 

Cette soupe, typiquement marocaine est servie lors du mois béni du  Ramadan, c'est la recette traditionnelle qui connaît de nombreuses variantes et voila ma recette à moi .


Ingrédients :

    * 300 g de viande  d'agneau ( en petits morceaux)
    * cuisse de poulet
    * 150 g de lentilles vertes
    * 150 g de pois chiches (mis à tremper la veille)
    * 1 kg de tomates pelées et mixer
    * 2 cuil. à soupe de concentré de tomates
    * 3 citrons coupés en quartiers
    * 150 de céleri branche hachés finement
    * 2 oignons émincés
    * 1 bouquet de coriandre frais hachés finement
    * 1 bouquet de persil frais hachés finement
    * 1 cuil. à café de curcuma
    * 1 pincée de safran pur
    * 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    * 100 g de farine tamisée + 50 cl d'eau (La farine sert a donner du corps a la soupe)
    * 1 bonne poignée de pâtes cheveux d'ange
    * Sel et poivre
    * 2 litres d'eau bouillante



Préparation de la soupe harira :


Hachez finement la coriandre, le persil, le céleri
Mixez en purée les tomates pelées.

Faites chauffer l'huile ,ajoutez l'oignon et remuez
Faites revenir à feu doux pendant 5 à 10 minutes, la viande, le poulet et l'oignon émincé
Ajoutez  le curcuma, le safran, la coriandre, le persil,  le céleri c,le concentré de tomates  le sel,les lentilles  et les pois chiches
,faites revenir 5 min.

 Ajoutez   2 litres d'eau bouillante pour éviter un "redémarrage à froid" après avoir fait revenir tous mes ingrédients..

Laissez cuire 1 heure environ à feu doux.
Ajoutez les tomates mixées laissez cuire 5 min.

Mixez la farine dans 50 cl d'eau pour éviter  les grumeaux.
Versez le mélange eau + farine dans la cocotte tout en remuant doucement pour ne pas former de grumeaux.
Ajoutez les cheveux d'ange faites cuire encore 10 mn.
Laissez cuire 5 à 10 min tout en continuant de remuer.
Vous devez obtenir un léger épaississement.
 La harira doit être onctueuse et non épaisse.

Puis servir bien chaud dans des bols avec un zeste de citron.
Ce plat est un délice surtout en période de Ramadan.

 

 

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