Ma recette de galette des msemen "meloui "

Publié le par Salsabille

 

Les melouis sont des délicieuses  feuilleté marocain "enroulé" ( meloui)  qui se prépare au début  comme le msemen, mais que l'on roule avant de l'aplatir pour en faire une galette


Ingrédients:

- 250g de semoule extra fine
- 250g de farine
- 300ml d'eau tiède
- 200g de beurre
-100g d'huile vegetale
-un bol de semoule extra fine pour la finition
- 1 CC de sel fin

- 2 c. à soupe d’huile d'olive 

Pour le pliage j'utilise 1 bol de moitié huile moitié beurre

 Préparation:

Dans le bol du robot pétrin, mélanger la semoule fine avec la farine tamiser  2 c. à soupe d’huile d'olive et le sel puis ajouter l’eau tiède (pas toute l'eau) petit à petit pétrin,jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple, laisser reposer pendant au moins 30 minutes.
Former des boules d'une grosseur d'un oeuf et les laisser reposer  ( environ 30 mn).


Ma technique de pliage pour les melouis

Imprégner vos mains d'huile et étirer la boule de pâte sans la déchirée en lui donnant une forme circulaire

il faut l'étaler très finementsur le plan de travail généreusement huilé jusqu'à obtenir une fine feuille translucide saupoudrer de semoule (le secret pour avoir un bon msemen feuilleté c'est la semoule fine ) .
Prendre le bout et enrouler la pâte sur pour former un serpentin huiler et saupoudrer de semoule
Enrouler le serpentin sur lui même de sorte de former un escargot huiler et saupoudrer de semoule
Terminer en aplatissant pour lui donner la forme d'une galette bien ronde.
Faire cuire ces Mlaoui dans une poète à fond épais (ou dans un farah en terre cuiteen les arrosant  de beurre fondu.
Retourner la pour faire cuire l'autre face procéder ainsi avec le reste de boules
Servir aussitôt le Méloui avec du beurre et du miel .
 
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