Ma recette de quenelles au pilons de poulet

Publié le par Salsabille

La quenelle est une boulette de différentes formes et de différentes compositions que l'on retrouve dans la cuisine traditionnelle de plusieurs régions de France  elle est  un plat traditionnel et fait partie du patrimoine gastronomique Lyonnais.

Il y 'a plusieurs variantes, les quenelles de brochet  , les quenelles lyonnaises , les quenelles de moelle   et les quenelles de foie etc ..... .

Mais selon l'histoire la quenelle  est un produit très ancien.

Déjà au temps des romains, on trouve des préparations culinaires qui peuvent s’apparenter un peu à nos quenelles actuelles. Citée au Ier siècle dans « Apicius, l’Art Culinaire » du célèbre gastronome romain, elle est dégustée par le Roi Louis XV et ses courtisans lors de « Grands Soupers » offerts dans les châteaux de la royauté. Les

quenelles sont considérées comme un met raffiné à la Cour du Roi.La recette s’est affinée petit à petit au cours de l’histoire. 

C'est  souvent que je fais des quenelles  "customiser" selon ce que j'ai à la maison ,car c'est un des plat préférés de mes enfants ,recette assez longue certes... mais facile et surtout délicieuse ... !


INGREDIENTS

500g chair de poulet ( soit 6 pilons)
300g beurre
8  oeufs
500ml lait
250g farine
1 cc de sel

2 pincée de noix de muscade

Pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 pot de 500 g de crème épaisse
- 1 bouillon cube ( selon vos goût)
- Le jus d'1 citron

Ingrédients pour la préparation du riz  :


- 300 g de riz
- 1 litre de bouillon poule
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel et poivre


Préparation de votre sauce :

 Avec le beurre et la farine, mouillez avec 1/2 l d'eau et le jus de citron, ajoutez le bouillon émietté et la crème fraîche.
Versez dans une  sauteuse , et faites chauffer à feux modéré en remuant un peu pour dissoudre le bouillon réserver.

 

Préparation de la panade :

A faire la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir,repos au moins 5 heures...

Dans une casserole , mettre à bouillir le lait et  100 gr beurre dés que ça bout, ajouter d'un seul coup la farine et mélanger vivement,c'est le principe de la pâte à chou.

Baisser ensuite le feu au minimum, et dessécher la pâte en remuant régulièrement avec une cuiller en bois,ajoutez 2 jaunes d'oeufs.
Étalez cette pâte dans un plat  et laisser refroidir complètement.

D'autre part, hachez très finement vos 500 g de chair de poulet  cru (de préférence au mixer)salez et poivrez avec la muscade.
il faut ensuite  faire passer cette chair mixée à travers un tamis fin, chose que je ne suis jamais arrivé à faire   bonne chance pour les plus  adroit !

  Ajouter le blanc d'oeuf, mélanger ensuite  la panade refroidie, mélanger et les oeufs entiers un à un, mélanger à chaque fois
Ajouter le reste du beurre en pommade, mélanger encore recouvrir d'un film plastique ,et disposer le tout dans le frigidaire  au moins 5 heures pour solidifier la pâte voir toute la nuit .

Former des petits boudins de quenelles avec les doigts ou avec des cuillères (si vous êtes plus habile que moi) ou sur une planche en bois, disposez les sur un plat légèrement fariné et entreposez au moins 1/2h au frais.


 Préparation du riz :


- Entre-temps,dans une grande casserole, chauffez le bouillon avec le bouquet garni, sel et poivre.
- Dès l'ébullition, jetez-y le riz, laissez reprendre un bouillon en remuant pour que le riz ne colle pas au fond de la casserole, puis réduisez le feu.
 Laissez cuire 10 à 15  minutes à très petits bouillons, sans couvercle et sans remuer.
- Au bout de ce temps, le riz doit avoir absorbé tout le bouillon.
Retirez le bouquet garni hors du feu.
 Mélangez délicatement et servez chaud avec la sauce et les quenelles.

Cuisson:

Pocher les quenelles dans dans le bouillon   salée frémissant et non bouillante en remuant de temps en temps pour que les quenelles ne collent pas entre elles.

Les retirer et les égoutter quand elles remontent à la surface à l'aide d'une écumoire.

Mettez-les sur un plat avec votre  riz cuit  et nappez de   sauce,déguster chaud c'est savoureux!.

  DSC02565

DSC02549.JPGDSC02550.JPGDSC02551.JPGDSC02552.JPGDSC02553.JPGDSC02554.JPGDSC02556.JPGDSC02557.JPGDSC02558.JPGDSC02559.JPGDSC02560.JPGDSC02561.JPGDSC02562.JPGDSC02565.JPG

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

krystele 29/09/2010 08:06


bonjour
C'est avec le chant des oiseaux
Que je passe sur ton joli monde
Pour te souhaiter
Une tres bonne journée en ce mercredi

______$$$$$s
_____$$$$$$$$s
___$$$$(O)$$$$$$
_$$$_$$$$$$$$$$
_______$$$$$$$$$$s
_________$$$$$$$$$$$s
_________$$$$$$$$$$$$$$
_________$$$$$$$$$$$$$$$$
_________s$$$$$$$$$$$$$$$$$
___________$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_____________$$$$$$$$$$$$$$$$$$
_________________$$$$$$$$$$$$$$$$ krystele
_______________$$$$$______$$$$$$$$
_________$$$$$$$$$____________$$$$$$
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$


Miamana 28/09/2010 20:21


Ton assiette est sublime... Et la pate à chou, quelle bonne idée, bravo!


Oum 3îssa 28/09/2010 20:19


je crois que c'est la 1ere fois que je vois des quenelles de poulet maison !!
C'est une reussite elles ont l'air delicieuse !


kouky 28/09/2010 19:24


salam!! merci pour ce délicieux partage et pour cette recette très bien détaillée! baraka allahou fiki! bises!


mitokola 28/09/2010 19:23


Superbe et merveilleuse recette ma chère amie comme tu sais déjà que j'aime et que je vais réaliser pour ta très grande aisance à cuisiner si bien et si parfaitement... une excellente recette que
j'adore,
merci mille fois,
belle soirée gros bisous
Mitokola