Ma recette de "tharid" "tride" où encore "la rfissa" au poulet

Publié le par Salsabille


 

 


D'abord un peu d'histoire le tharid est un plat traditionnel de la péninsule arabique dont la recette varie, mais qui contient généralement de la viande et du pain .
 Ibn Al-Qayyim a dit : « le tharid est composé de viande et de pain,or la viande constitue le meilleur des aliments qui font la soupe et le pain est la meilleure nourriture.
 Quand les deux sont réunis, on ne peut pas avoir mieux. » Zad al-Maad, 4/271.

Plat aimé du Prophète sal Allah alayhi wa salam selon ce hadith :
4478. Anas Ibn Mâlik (رضي الله عنه) qu'Allah soit satisfait de lui a dit:
J'ai entendu l'Envoyé d'Allah sal Allah alayhi wa salam  dire: "La supériorité de `A'icha Radhi Allah anha sur les femmes est comme celle du tharîd (plat composé de viande et du pain) sur tous les autres mets".
Hadith dans le Sahîh de Muslim

Le "tharid" appeler "tride"  où encore "la rfissa"  nous vient du moyen-orient
 Et voila ma recette du "tharid" customiser à la marocaine lol !!




Ingrédients :

10 pilons de  poulet
5  oignons
1 bol de lentille
1 cc de fenugrec ( j'ai pas mis mes enfants n'aiment pas )
2 dose de pistil de safran
2 c à soupe d’huile d’olive
2 c à café de gingembre moulu
1 sachet de Safran (colorant)
Une demi botte de persil plat
Une demi botte de coriande
1 c à café de Ras El Hanout
1 c à café de curcumin
1/2 c à café de poivre noir
1 pincé de piment d'Espeltte (facultatif)
Sel

Pour les TRIDES
500 g de farine blanche
1/2 c à soupe de levure boulangère
2 grandes pincées de sel
1/4 L d’eau légèrement tiède

Préparation de la pâte a TRIDE :

Mettez la farine dans votre cuve de robot avec le sel et verser l'eau progressivement,pétrir énergiquement pour que la pâte soit lisse,jouter de l'eau si nécessaire bon pétrissage est primordial  pour la confection de la galette à rfissa une pâte bien pétrie s'étirera facilement sans se déchirer.
Une fois la pâte  pétrie, avec les mains huilées,diviser la pâte en des boules égales de la taille d'une mandarine , enduire chaque boule d'huile, les poser sur un plateau huilé puis les couvrir d'un film alimentaire et les laisser reposer pendant 30 minutes.
Étendre la pâte en l'étirant finement avec les mains huilées
La pâte devra toujours être élargie avec les mains huilées pour qu'elle ne se déchire pas et glisse facilement en lui donnant une forme circulaire il faut  absolument l'étaler très finement .Faites chauffer une poêle et y faire cuire quelques secondes,les feuilles de pâtes (trides) sur les 2 côtés comme pour faire cuire les crêpes et sans que la pâte devienne croustillante mais bien cuite.
Faites la même opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparez ensuite la garniture :

Faites colorer légèrement dans  le bas d'un couscoussier les pilons de poulet  les oignons , le persil , le coriandre et tous les épices dans l'huile d'olive.
Salez et mouillez avec 1 l d'eau et laissez cuire à feu moyen à mi-cuisson de votre poulet ajouter les lentilles.
Coupez la pâte  en petits morceaux ( je me suis servie d'un ciseau) et déposez les dans le haut du couscoussier et laisser cuire pendant  10 à 15 mn environ .
Mettez les galettes dans une assiette placez le poulet dessus et arrosez de sauce aux lentille, laissez puis servez c'est un délice .

 
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Commenter cet article

Mim 03/11/2016 11:38

Barakallahou fik pour tes efforts de faire revivre et de nous faire partager la Sunna du Prophète, alih salat wa salam.

ben 26/02/2016 11:12

Par contre tu te trompe dans la citation de la phrase, il est pas dit "supériorité" mais de "mérite".

cuisinebouchra 07/09/2010 17:48


machaallah katchahi et bravo pour le tag tu le mérites et merci d'avoir penser à moi hbiba bisous


Salsabille 08/09/2010 12:23



Salamou Alaykoume


 


Bouchra oukhti tous le plaisir est pour moi


Takabale Allah siyameke


boussa


wa salam



sandy 06/09/2010 17:48


Merci pour le petit clin d'oeil, c'est très gentil, à bientôt !


Salsabille 06/09/2010 18:10



Bonsoir Sandy


Pas de quoi ma belle


bonne soirée


Dieu te bénisse


bisous


 



katty72 06/09/2010 15:44


mashallah 3lik ma chère , merci pour le prix en haut et ليلة قدر مباركة إن شاء الله


Salsabille 06/09/2010 18:09



Salamou alaykoume Katty 77


Pas de quoi hbiba takabale Allah siyameke


 


boussa


wa salam