Recette du vrai risotto au saumon fumé

Publié le par Salsabille

  Salam Alikoume, Bonjour

 

De nos jours le risotto est un des plats les plus célèbre   des régions d'Italie , avec quelques variantes propres à chaque région dans sa préparation : risotto au safran de Milan , au risotto all'onda de Venise, etc....

Pour avoir un super risotto la  variété du riz est primordial ! (arborio,roma, carnaroli  vialone où nano)  le riz le plus  utilisé pour les risotto est l'arborio ,très  facile à trouver dans les supermarchés


Cette recette est une bonne base pour tout type de risotto,on peut s'arrêter simplement au parmesan ou bien ensuite créer des variations au champignon etc...excellent et en plus il fait beaucoup d'effet !!! 


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Ingrédient:


200 gr de riz arborio

100 gr de beurre extra

1 oignon

100 gr de parmesan râpé et frais.

2 cs d'huile d'olive

1 bouillon de volaille (cube) dans 1 litre d'eau bouillante

4 cs de persil frais

400 gr de saumon fumé


Préparation :


Dans un fait-tout,  faire chauffer l' huile d'olive et 4 cuillerées de beurre, y faire revenir   l' oignon émincé, attention il  ne  doit pas  doré.

Versez votre riz  enrobez bien les grains avec la matière grasse  jusqu'à ce qu'il devienne translucide .

Versez alors  un verre d'eau très froide  sorti du frigo ( je sais bien que la tradition c'est de verser un verre d'alcool mais moi   je suis musulmane je ne touche pas à l'alcool ),ce choc froid et chaud  va éclater les grains de riz.

Mouiller petit à petit avec le  bouillon très chaud  tout en remuant le riz avec une cuillère en bois c'est l'étape du "   mantecare"  ,dès que le riz a absorbé la louche de bouillon, on en verse une autre,  jusqu'à cuisson al dente.

C'est  assez  long, ATTENTION  le riz  ne dois pas coller  au fond, c'est l'étape la plus importante pour la réussite du risotto,mais ça vaut la peine et ,votre riz va prendre  tout doucement  un aspect crémeux.

Lorsque le riz est presque cuit : ajouter le reste du  beurre 100 g de parmesan  et  persil frais râpé et juste avant de servir rajouter  les lanières de saumon,le saumon ne doit pas cuire!.
Servir aussitôt le risotto n'est pas très bon réchauffé !!!

Si vous voulez une version"  moins calorique", on peut aussi incorporer de la crème allégé !

S’il est nécessaire d’ajouter du sel il est préférable de le mettre à la fin.On ne peut donner un temps d'heure  de cuisson exact  du risotto  car toutes les variétés de riz sont différentes les unes des autres !


Dressez  votre  risotto et régalez vous des saveurs de l'Italy !!


Buon appetito

DSC02461.JPGDSC02463.JPGDSC02462.JPGDSC02464.JPGhttp://img573.imageshack.us/img573/7940/dsc04064qm.jpghttp://img543.imageshack.us/img543/5678/dsc04070r.jpghttp://img600.imageshack.us/img600/3070/dsc04068a.jpg

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Houria 17/02/2011 02:55


c'est un riz que je n'ai encore jamais tester j'aime bien ta recette avec du saumon en plus mmmhhhh Allah y barek.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


fatima 11/02/2011 21:57


ça doit être un délice très chère salsabille, merci, et bon weekend


amandine 11/02/2011 12:49


mMMM ma cuisson préférée du riz depuis que j'y arrive !


cece07170 11/02/2011 11:34


miam miam


oum mouncif rayan 11/02/2011 09:03


waaww, quelle gourmandise!!