Maklouba aux deux viandes et aux aubergines (Syrie)

Publié le par Salsabille

Pendant le mois bénis du ramadan, je ne cuisine que deux plats pour le soir une harira où une soupe et  un seul accompagnement de plus tel que  des feuilletés farcis, bricks ou kebbé...,car le ramadan  n'est pas seulement se priver de nourriture, de boisson et de ce qui rompt le jeûne la journée  et ensuite s'empiffrer le soir, on mange raisonnablement et le reste de la nuit en profiter pour plus de prières de  lecture du Coran et rapprochement spirituel à notre Créateur et le Créateur de l'univers, la seul exception c'est quand j'ai des invitées la j'ajoute un plat de plus car la générosité est aussi un principe dans l'islam, alors hier pour mes invitées mon petit plat de plus est une makloublé fameux plat traditionnel très répandu au moye-orient  délicieux et savoureux

Donc je vous propose un embarquement vers la Syrie une autre étape  sur la route des  saveurs lointaines

 


 Ingredients :


-5 pilons de poulets
- 400 g de viande hachée
- 3 verres de riz
- 2 grosses aubergines
- 2 oignons
- 5 cs de pignons
- 4 cs d'huile d'olive
- poivre 4 épices
- 0,5 cc de cardamome moulu
- sel
-poivre

Preparation :


Bien laver les aubergines, les couper en rondelles ensuite les mettre dans une plaque, les badigeonner d'huile d'olive des deux côtes ( en générale les syriens les font frire, moi je prefere cette manière car c'est déjà un plat bien calorique)
et les enfourner dans un four préchauffé 180 au moins 40 mn  (il faut qu'elles soient bien dorées).
Tremper le riz dans le l’eau tiède pendant 30 minutes, laver au moins quatre  fois, puis égoutter 
Dans une fait-tout faire revenir les oignons le pilons et la viande hachée jusqu'à ce qu'ils deviennent dores ,
Ajoutez tout les épices et couvrir d'eau  (environ 1,5 l) faire cuire à feu doux et à couvert environ 1 heure égoutter et réserver le bouillon.
Au fond du fait-tout,déposer les rondelles d'aubergines puis les morceaux de poulet ensuite la viande hachée
rajouter le riz sur l'ensemble, couvrir du bouillon 
laissez cuire sur feu moyen une trentaine de minutes (attention surtout ne pas mélanger)le riz doit absorber tout le bouillon.
Le plus dur est d' arriver à démouler correctement , il faut renverser le fait-tout délicatement sur une assiette et hip-hop là !!!
Ornez de  pignons grillés sur le dessus et déguster, c’est délicieux et plein de saveurs.

 

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islamyat 20/08/2010 19:28


mashallah un bon plat qui l'air très appetissant merci pour la recette bisous et bonne soirée


Salsabille 20/08/2010 21:42



Salamou Alaykoume


 


Barake Allah fiki habibti qu'Allah Asawajale te facilite amine


boussa


wa salame



Isma 20/08/2010 15:45


Un plat très appétissant ! saha ftourek, bisous


Salsabille 20/08/2010 22:36



salamou alaykoume


jasaki Allah khayrane oukhti


Takabale Allah siyamike


 


boussa wa salam



myriam 20/08/2010 15:13


ton plat est vraiment sublime,pour moi qui adore les aubergines !!


Salsabille 20/08/2010 22:37



Bonsoir


Merci
Myriame


A bientot


Bonne soirée