Medovnik gâteau au miel (Tchèque )

Publié le par Salsabille

Salamou alaykoume, bonjour

le Medovnik ce gâteau emblématique tchèque, au miel est le  gâteau le plus populaire , il est  connu en  Russie et il est  tout aussi célèbre à travers l ' ex républiques soviétiques  , l'Ukraine  la Bosnie Azerbaïdjan etc...., la-bas ils disent qu'en manger c'est  manger un soleil d'or

Préparation de la crème :

2 boîtes de lait concentré
300 g beurre  non salé, coupé en gros morceaux

Commencer par faire "cuire" les deux boites nestlé comme expliqué dans ce lien    Mes deux recettes gourmandes de confiture de lait

Note: Vous pouvez préparer la crème jusqu'à une semaine à l'avance et les conserver dans le réfrigérateur.

Ingredient :

3 oeufs
1 tasse de sucre
4 cuillères à soupe de miel
100 g de beurre non salé, coupé en morceaux
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
4  tasses de farine tamisé
1 bol de noisette


Préparation de la pâte: 

Vous aurez besoin d'un bain-marie pour préparer la pâte.  Si vous n'en avez pas, utilisez  une casserole et un bol résistant à la chaleur
Mettez  les oeufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur   et bien mélanger.
Ajouter le miel et le beurre en continuant a bien battre au fouet.
Faire cuire le mélange dans le bain-marie en remuant constamment avec  un fouet , jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés et lisse, environ 7 minutes dans  une douce ébullition
Ajouter le bicarbonate de soude, et cuire, en remuant constamment, pour un autre deux minutes, le mélange va blanchir un peu augmenter  ,retirer le bol du feu.
Ajouter peu à peu les 3 tasses de farine au mélange,  avec une cuillère à chaque addition, jusqu'à obtenir une pâte qui est un peu collante
Ne soyez pas tenté d'ajouter plus de farine car la pâte va durcir quand  elle se refroidit 
Séparez la pâte en 6  parties égales
Coupez des morceaux de papier de cuisson et  dessiner un cercle (avec un crayon) retournez les et appliquer avec une spatule la pâte sur  votre papier cuisson sans dépasser  la limite indiquée.

REMARQUE  : vous pouvez façonner votre gâteau comme un rectangle ou carré, si vous voulez.
Dans le vrai gâteau tchèque il y a plus de 6 couches de pâte,la recette peut être adaptée en fonction de votre gourmandise...

Cuissons des biscuits

Préchauffer le four 190 th.

Faire cuire chaque les couches de biscuit sur la grille du milieu du four pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit  dorée sur le dessus.
Ne pas trop cuire  surveillez  attentivement elle doit pas devenir trop marron,retirer du four, doucement passer une spatule sous le biscuit pour le desserrer , puis retirez  la feuille de cuisson vous pouvez facilement les détacher,laisser refroidir sur une grille. Répéter l’opération avec les 5 sections de pâte restante
Vous n'avez pas à vous inquiéter au sujet des irrégularités sur les bords du cercle puisque maintenant vous  allez couper les  biscuits cuit en utilisant un couteau bien aiguisé pour obtenir un cercle parfait en mettant une assiette plate sur le dessus de celui-ci et  ainsi  couper l'excédent de la pâte autour de l'assiette que vous allez vous va utiliser  en  miettes sur le haut du gâteau

Montage du gâteau:

Étendre une généreuse quantité de crème sur un biscuit et déposer en alternance les 6 cercles de pâte et la garniture à la crème en la tartinant généreusement, tartiner de la crème sur le dessus et autour du gâteau aussi.
Avec la sixième  couche de pâte,saupoudrer le reste du biscuite émietter en petits morceaux et saupoudrer très très généreusement de noisettes  sur le dessus du gâteau et appuyez légèrement sur autour et au  dessus du gâteau.
Laissez le gâteau reposer 6 à 8 heures ou jusqu'au lendemain,les biscuits auront absorbé la crème  le gâteau sera doux et prête à fondre dans la bouche.

Conseils :
Ce gâteau est encore meilleur lorsqu'il est dégusté 1 ou 2 jours après sa préparation. Les couches de pâte et de crème ont eu le temps de s'imbiber l'une et l'autre et le gâteau en est d'autant plus moelleux, le mien n'a pas fait plus de 24 h le pauvre lol.

 

Alors je n'ai pas manger du soleil comme disent les slaves , mais le goût frise la perfection de saveur franchement pour moi il est en 3 position de mes gâteaux préférer le n1 étant 'la corne de gazelle" et le n 2 ' les baklavas'

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DSC02759.JPGDSC02761.JPGDSC02762.JPGDSC02763.JPGDSC02764.JPGDSC02765-1-.JPGDSC02766.JPGDSC02767.JPGDSC02768.JPGDSC02769.JPGDSC02773.JPGDSC02770.JPGDSC02774.JPGDSC02775.JPGDSC02776.JPGDSC02777.JPGDSC02779.JPGDSC02780.JPGDSC02781.JPGDSC02788.JPGDSC02789.JPGDSC02793.JPGDSC02794.JPGEt enfin pour finir en beauté regardez ce petit bijoux de reportage sur les pro de la medovnik un pur instant de bonheur !!

 

Publié dans Desserts et gâteaux

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Marie 02/09/2016 17:45

C'est un gateau délicieux. Dans le même style il existe les gâteaux Marlenka qui sont maintenant disponibles en France : https://gateau-marlenka.fr

Wassi 11/06/2016 16:23

Merci depuis longtemp je cherche cette recette car une fois ma belle soeur la faite elle est russe et on a trouve le gateux merveilleux merci de m avoir montrer les ingredients c un gateaux delicieux

Yacayou 18/12/2015 16:06

Pour se rapprocher du goût original, on peut rajouter de la poudre de noix dans la crème. le gâteau est encore meilleur

marielou 18/10/2010 16:06


j'ai toutes les explications donc je ne peux qui arrivée a la faire bravo d'abord pour cette merveille que je mangerais bien un petit bout bisss


Pierre cuisine 17/10/2010 08:44


tu l'as tres bien réussi Bravo Pierre