Gâteaux secs d'anis de cardamome et de canelle ( kaaks )

Publié le par Salsabille

Salam Alikoum,bonjour 

 

Cette gourmandise  issus  culunaire traditionel marocaine est originale de par sa forme et de par cette  saveur d'anis et de cardamome,
Ces petits gâteaux secs et croustillants sont connus sous les noms de"    brioches d'oujda "    ou "    kaaks"
Pourquoi   les appelle-t-on   brioches malgré  qu'ils ne sont pas brioché , je n'ai pas la réponse  mais ce sont des délicieuses biscuits savoureuse et bien parfumé

 

 

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Ingrédient  :

 

 

500 gr de farine
1 verre à thé d’huile
2 verres  à thé de sucre semoule
0/5 verre  de graines de sésame

1 cuillère à soupe de cardamome en poudre
2 cuillères à soupe de cumin noir
2 cuillères à soupe d’anis en poudre

 1 cuillère à soupe de fenouil brouillées

1 cuillères à café de cannelle
0/5 sachet de levure chimique
2 pincés de pistil de safran pur

1 cuillère à café de levure boulangère
Eau tiède 


Préparation :


Dans un verre, diluer la levures dans une  petite tasse d'eau laisser lever  pendant 15 minutes environ  à l'abri du courant d'air.DansDansDans un grand platgassâassâassâa ( plat en terre cuite marocain),mettez la farine tamise en fontaine avec tous les ingrédients  , l’huile, le sucre,cumin noir, les graines de sésame, cannelle, la cardamome, l’anis, la levure chimique et la levure boulangère. 

Pétrir le tout jusqu'à formation d'une boule pendant environ 30  minutes en ajoutant  peu à peu l'eau tiède  ( prendre en considération la qualité de votre farine a absorber les liquides ), jusqu'à ce que la pâte ne colle pas plus et qu'elle soit  et malléable.

 

Diviser la pâte en plusieurs boule,  étalez au rouleau les boules de pâte,  découper à l’aide d’un verre  où d'un découpe  à  pâte rond  et recouper le centre avec un emporte pièce plus petit
Décorezorezorez les anneaux en pratiquant des petites entailles sur les cotés à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Disposez sur une plaque couvert de papier sulfurisé

 

Laisser lever dans un endroit chaud à l'abri du courant d'air environ mn0 mn mn mn.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau  avec le jaune d'oeuf battu
  Préchauffer le four à 180° et enfourner et faire cuire  20 a 25 min.

 

 

DSC01163.JPGDSC01164.JPGhttp://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTm3GuC0i3QCzjVxzVLe8nCVSyNxYO2eeB_Zs5Jh0wxsmECwtCsxLvX9Ahttp://img225.imageshack.us/img225/4499/dsc01138e.jpgDSC01166.JPGhttp://img27.imageshack.us/img27/9609/dsc011671.jpg

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Publié dans Desserts et gâteaux

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Commenter cet article

Houria 17/02/2011 02:33


oui ça me donne envie de tester cette spécialité bien épicée Barak Allah O'fiky ma chère.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


sarah 16/02/2011 16:47


ces biscuits sec on l air succulent!
bisous


Houda 16/02/2011 12:00


Salam ma chère, j'aime beaucoup ce kâak oujda, et aussi celui de Safi, qui sont tous les 2 trop délicieux. Merci pour la recette
3wacher moubarika pour toi et pour tous les musulmans du monde, avec le plein de bonheur et de prospérité.
Bonne journée et @ bientôt


fatima 16/02/2011 10:28


tes kaaks débordent de chaleur, magnifiques, je te pique un pourquoi pas deux, grosses bises


bouchra 15/02/2011 21:37


allah yaatik assaha ma chère 3idak mabrouk bisous