Mes deux recettes de lait concentré fait maison

Publié le par Salsabille

Salam Alikoume, Bonjour

J'avais envie de faire des beignets sénégalais à la noix de coco  oui, mais oups  il faut du lait concentré ! et du lait concentré,je n'en avais plus

et je me suis dit bon je peux le faire moi même ,mais le hic c'est que si je le fais à partir de lait en poudre, ma recette doit attendre le lendemain  et c'est impossible  car  j'ai promis à mes enfants de leur faire des beignets pour le goûter, et voila comment je me retrouve devant mon ordi à la recherche de lait concentré fait maison avec du lait frais !

Et en moins de 3 mn bingo !!! j'ai trouvé mon bonheur sur le blog de" madame pas pressée" link

Et c'est 10/10 non non 100/10 lol de réussite une certaine firme commençant par un N et d'autre comme elle ne vont pas être du tout content hihi ....

Je vous fais un copie coller exact de la recette du blog de "Madame pas pressée" avec mes photos de la recette étape par étape

 

Pour 1 litre5 environ de lait concentre
2 litre de lait entier
1 kg de sucre


Dans une bassine en cuivre à confiture (une grande casserole convient très bien) mettre le sucre et le lait. Bien mélanger pour que le sucre fonde dans le lait.
Allumer le feu (gaz maximum) et porter le lait à ébullition remuer et si vous avez un thermomètre atteindre la température de 106°c. Quand  la température est etteinte (ou après une minutes de petit bouillon) baisser le feu au niveau 2 (faible) et laisser mijoter lentement en venant retourner de temps en temps. L'eau du lait va s'évaporer, et le lait va prendre une consistance "sirupeuse", je laisse à petit feu environ 1 heure mais il faut dire que j'utilise une grosse quantité de lait si vous utilisez moins de lait avec un contenant de grande capacité le temps de préparation sera fortement diminué.
Au bout d'une heure (pour moi) vérifier la consistance de votre lait, si vous le trouvez encore trop liquide remonter le feu et laisser le bouilloner une minute.
Attention prendre en considération que le lait sucré en se refroidissant va se compacter, devenir moin liquide et prendra la texture voulue. Le conseil que je peux vous donner, c'est d'utiliser le test de l'assiette congelée et de regarder ce que donne une goutte de lait concentré sucré au contact de l'assiette( elle doit prendre la texture désirée
.

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En continuant la cuisson de votre lait vous obtenez de délicieuses confiture de lait maison dont voila le lien  Mes deux recettes gourmandes de confiture de lait

 

Et tant qu'a faire je vais en profiter pour vous poster la recette de la confection du lait concentré a partir de 'lait en poudre "

Ingrédients :

- 1 verre de lait en poudre (250 ml),
- 1/2 verre de sucre glace (170 ml),
- 1/3 du verre d'eau bouillante (80 ml). 


Faire dissoudre le sucre dans l'eau bouillante.
Ajouter le lait en poudre et battre le tout dans le blender, environ 5 mn la consistance obtenue est liquide.
Laisser toute une nuit au frigo. 

 

Ce lait se conserve une dizaine de jours au frigo.

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chacha 21/10/2010 12:38


contente que la recette t'ai plu, c'est vrai que c'est super simple à faire et super bon. Je te souhaite une excellente journée gourmande


Houria 20/10/2010 16:34


Lah 3htek saha tu es courageuse Masha'Allah moi je me serai pas casser la tête trop paresseuse ^^ bises.


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


fatiyouss 20/10/2010 15:22


salam alaikoum,j ai jamais essayer de faire moi même mon lait concentré mais j avoue que ca me tente des que j aurai un peti moment.
bonne fin d aprés midi.


bouchra 20/10/2010 14:46


un délice ma chère allaha yaatik assaha bisous