Mes deux recettes gourmandes de confiture de lait

Publié le par Salsabille

 


Une confiture qui sort de l’ordinaire !
Une alternative originale au chocolat à tartiner,cette crème accompagnera à merveille de bonnes crêpes ou une belle tranche de brioche sur du pain ou en garniture etc...où tout simplement à la cuillère !!!
Essayez-la, les enfants en raffolent !
Une nouvelle source de gourmandise vois le jour!

 

Ingrédients :

    * 1 l de lait entier
    * 500 g de sucre
    * 1 gousse de vanille ou 4 sachets de sucre vanillé (à déduire des 500 g de sucre)

Pour préparer votre confiture de lait :

1/ Mettre dans une grande casserole le lait, la gousse de vanille fendue en deux ainsi que le sucre.
2/ Porter lentement à ébullition en remuant avec un fouet.
3/ Après ébullition, laisser frémir pendant 3 heures en remuant de temps en temps.
4/ En fin de cuisson, quand le mélange épaissit, remuer sans cesse.
La confiture est cuite lorsqu'elle à la consistance d'une sauce béchamel.

Bon appétit, votre confiture de lait est prête!


La conservation

Enlever les gousses de vanille.
Ébouillanter les pots, les sécher.
Verser la confiture brûlante dans les pots préalablement stérilisés.
A l'aide d'une louche remplir les pots de confiture bouillante, et aussitôt les retourner à l'envers jusqu'à leur refroidissement, vous éviterez de les stériliser.

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Essayez cette recette avec une boite de lait concentré sucré.

Ingrédients:

.1 boîte de lait concentré sucré

Préparation:

Posez la boîte de lait concentré sucré dans la cocotte.
Ajoutez 0,5 l d'eau.
Amenez à ébullition.
Glissez le couvercle de l'autocuiseur dans ses étriers, verrouillez.
Montez en pression.
Baissez le feu et comptez 20 mn de cuisson à partir du sifflement de la cocotte.

Au terme de la cuisson, laissez échapper la vapeur par la soupape amovible.
Ne sortez la boîte de lait que lorsqu'elle sera parfaitement refroidie.

 

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Salsabille 07/07/2010 14:43


Salutation messire le chevalier Dauphinois

Vous aviez en cette époque une bien aimable voisine ma foi !
Pourquoi ne pas concocter des recettes d'Antan ?
Des plats du moyen-age bien sur , je suis sur qu'ils savaient bien festoyer eux aussi..:)


Le chevalier Dauphinois 07/07/2010 07:30


Il faudrait parfois que je laisse mes chaussures de marche au placard et que je passe un peu de temps à la cuisine.
Hummm, la confiture de lait, cela me rappelle celle que me préparait ma voisine, et qui m'en donnait un pot parfois !