Mini-crêpes à la noisette fourrée à la crème d'orange

Publié le par Salsabille

Salam alaykoume, bonjour


Comme c'est le temps des crêpes , j'en ai profité pour laisser vagabonder mon imagination et le résultat est cette délicieuse recette

En plus d'être très original, le mélange saveur noisette  orange est une merveille de saveur pour les papilles

 

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Ingrédients pour la pâte à crêpes :

200 de noisette en poudre
100g de farine tamisé
70g de sucre en poudre
Le zeste râpé d'une orange

 3 oeufs entiers + 2 jaunes
500 ml  de lait
1 pincée de sel
80g de beurre fondu
1  cs d'arôme orange

1 poingnée de copeaux de chocolat (facultatif)

 

Ingrédients pour la crème d'orange

 

  3-4 oranges bio fraîchement pressé
 3  cuillère à soupe de sucre  (ajuster la quantité de
      sucre en fonction de l'acidité du fruit)

2 cs de maïzena

3 jaune d'oeufs 

Le zeste d' une orange 

 

 Préparation de  la crème d'orange :

 

Il est préférable d’utiliser des oranges non traités.

Lavez les oranges,pressez les  

Délayez la maïzena dans un peu de jus puis ajoutez le reste du jus
d'orange le jaune d'oeuf et le sucre.

Préparez un bain-marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole.
Fouettez votre mélange jusqu’à ce qu’il épaississe,cette opération prend à peu près 10 minutes sachant qu’au début vous n’aurez pas besoin de remuer constammet ;en revanche
vers la fin remuez continuellement à l'aide d'un fouet lorsque la sauce épaissi, laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.

 

Préparation :

Entre-temps dans un bol versez la  farine, la poudre de noisette et  une pincée de sel .
Faites un puits et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant avec un fouet puis le sucre, le zeste d'orange le beurre fondu l'arôme d'orange et le lait au fur et à mesure
Battez jusqu'à une consistance lisse.
Laissez reposer la pâte 1 heure ou plus au frais
Chauffer votre poêle anti adhésive à crêpe et faites cuire les crêpes environ 2 minutes dès qu'un côté est doré, retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.

 

La garniture :


Tartiner  la crème d'orange  sur  la crêpe,  refermez la crêpe et
la parsemer des copeaux de chocolat   ...dégustez !

 

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Avec cette recette je participe au concours du blog  de   "  Lilli croustille des recettes "   link

 

http://img.over-blog.com/258x300/3/74/81/48/recettes/graindethe_signure20bretonne203.png

Publié dans Desserts et gâteaux

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Moqueplet 02/02/2011 08:36


aujourd'hui c'est la chandeleur, je ne vais pas tarder à faire ma pâte à crèpes pour la laisser reposer.....passe un beau mercredi


Houria 02/02/2011 01:50


ce petit parfum doit les rendre exceptionnelles tes crêpes mmmhhh

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


COLARGOL 01/02/2011 23:09


reès sympa cette idée de noisette, j'aime beaucoup


drissia 01/02/2011 15:15


salam salsabile
tes ktayafs sont magnifiques,en plus avec cette délicieuse crème à l'orange,hummmm ça me donne envie!!ya3tik sahha ma belle!!je vais passer chez notre amie salma!!
Bonne journée!!Bisous


Azura 01/02/2011 14:39


C'est délicieux :)