Mini-galettes des rois avec la vraie frangipane

Publié le par Salsabille

 

Salam Alaykoume,bonjour

 


La galette des rois est une tradition typiquement française qui avait  cours au XIVe siècle,la galette était partagée en autant de portions que de convives,mais l'origine de cette tradition vient du Moyen-Orient qui est une fête qui correspond à la présentation de l'enfant Jésus  (paix sur lui )  fils de Marie la viérge ( paix et salutation sur elle )  aux Rois Mages.
C'est    "    "l' épiphanie"    mot  grec qui signifie "    apparition"



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Ingrédient :

 

400 g de pâte feuilletée maison(voir le lien pour une feuilleté    fait   maison ) Pâte feuilletée rapide aux petits suisses c'est bleuffant !!!     (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce
1 jaune d'oeuf pour la dorure de la galette
pour la crème pâtissière
20 cl de lait entier
1/5 de gousse de vanille
50 g de sucre semoule
20 g de farine
2 jaunes d'oeuf
Pour la crème d'amandes
100 g de beurre pommade(mais pas fondu)
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
200 g de poudre d'amandes TRES finement moulues (de préférence des amandes entières )
2   oeufs

 Préparation :

Préparation de la crème pâtissière

Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs
Bien  Blanchir la préparation puis ajoutez-y la farine et bien mélanger .
Fendre la gousse de vanille
Porter à ébullition le lait avec la vanille dans une casserole
Transvaser le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole..    
Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant, la couvrir d'un film alimentaire  et réserver jusqu'à son utilisation.

Préparation de la  crème d'amandes

Fouettez  le beurre en pommade avec  le sucre
Ajouter la poudre d'amande et continuer à mélanger énergiquement.
Ajouter les oeufs et le sucre vanille et bien blanchir le tout

Montage des mini galettes :(C'est pratique aussi de faire une grande galette)

 

Mélangez la crème d'amande à la crème pâtissière.
Réservez la frangipane environ 60 mn au réfrigérateur pour la raffermir ainsi le montage de la galette sera facile.


Réalisation des minis galettes en version individuelle:

 

A l'aide d'un emporte pièces, ou d'un bol découpez des disques de pâte.
Placez un disque de pâte  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et garnissez-la de frangipane

Étaler la  frangipane sur la pâte en laissant le  pourtour sans crème.
Mettre la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder la pâte.
Mélanger le dernier jaune d'oeuf  et l'étaler sur la galette.
Dessiner des croisillons (ou des arabesques) avec la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte.

Enfournez les mini- galettes 25 à 30 min à 180°C.
Astuce :
En torréfiant les amandes vous renforcez le goût des amandes

Grand succès pour ces fameux mini-galettes auprès des  enfants qui les ont dévorés! ...
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Publié dans Viennoiseries

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Houria 15/01/2011 17:45


Elles sont vraiment très réussies tes galettes Masha'Allah cette année j'en ai pas encore fait mais ça ne serait tarder Barak Allah O'fiky pour toutes tes bonnes recettes

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


salma oum dounia 08/01/2011 18:11


Assalamaleikoum oukhty

comment vas tu...??? et ta petite famille?
bon alors moi j'ai essayer ta recette de galette.. hummm, bon mis a part que j'ai pris de la pate du commerce ... et ça c'était pas terrible...
sinon je te lance une petite idée , toi qui aime beaucoup les fruit sec, et si au lieu de mettre la creme patissiere tu m'étais une crème à la pistache???

bon allez je ne monopolise pas plus ton blog.
Gros bisous et a très bientot....^^


Salsabille 08/01/2011 19:13



salamou alayki


 


je t'ai toujours dit Salma que le fait maison c'est le mieux désolée pour ton ratage, moi mes garçons la prefere a la frangipane et comme c'est eux les "rois" de la maison !!


 


bisous



Nabila Casa Délices 07/01/2011 22:07


Sublimes ces ptites galettes merci du partage ma belle


mitokola 06/01/2011 14:10


Coucou mon amie,
Elles sont à ravir tes petites galettes, j'adore !! merveilleuses et gourmandes, savoureuses et très alléchantes, une fabuleuse recette et une très belle idée, un tout grand bravo et merci à toi
Salsabille, très très beau !! gros bisous mon amie,
Jacqueline


Sab 06/01/2011 11:41


Quelles sont jolies ces petites galettes! Trop jolis les dessins dessus!