Msemmen farcies à ma façon

Publié le par Salsabille

 

 

Les msemens sont des crêpes  marocaine  finement feuilletées  natures où bien farcies.
Elle aussi est une  incontournables des tables du ramadan au Maroc
Les Msemens sont présents à tout moment aussi bien pendant le ramadan que pendant n'importe quel jour de vie
On peut  bien sur varier les farces thon, viande , poulet, légume etc
Pour cette recette la farce est à la viande hachée



Ingrédients farce :

* 300 g de viande hachée
* 2 oignons
* 2 cs  de persil frais
* 2 cs  de coriandre frais
* Sel, poivre
* une pincé de piment d'espelette
* 2 cs d'huile d’olive
* 1 cc de cumin

Faire revenir l'oignon dans 2 cs d’huile d’olive.
Ajouter la viande hachée, le persil le coriandre et les épices.
Réserver après 10 mn de cuisson laissez refroidir (ne jamais mettre de farce chaude)

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Préparation de la pâte :

- 250g de semoule extra fine
- 250g de farine
- 300ml d'eau tiède selon absorption de farine  
- 1 CC de sel fin
- 2 c. à soupe d’huile d'olive
 
Cette opération peut se faire au robot pétrin, la pâte  doit être plus molle qu'une pâte à pain mais également très maniable et élastique.
Le pétrissage est primordial  pour la confection des msemens, une pâte bien pétrie s'étirera facilement sans se déchirer.
Pour la confection des msemens où ghayefs voir ce lien : Recette des msemennes marocain ( crêpes feuilletés) aux miel
Une fois la pâte  pétrie, avec les mains huilées,diviser la pâte en des boules égales de la taille d'une mandarine , enduire chaque boule d'huile, les poser sur un plateau huilé puis les couvrir d'un film alimentaire et les laisser reposer pendant 30 minutes.
Étendre la pâte en l'étirant finement avec les mains huilées
La pâte devra toujours être élargie avec les mains huilées pour qu'elle ne se déchire pas et glisse facilement.Etalez-la en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond et laisser le centre pour la farce un peu plus épais .Déposez une cs de farce au milieu,les plier comme dans les étapes en photo
et continuer à les plier ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte
Faite cuire sur un tajine où une crêpière à feux doux puis retourner pour faire cuire la seconde face, normalement il faut les enduire d'huile en même temps pendant la cuisson, chose que je n'ai pas fait,je trouve que c'est déjà assez gras et calorique, je les est cuit sur la poêle SECHE .

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Commenter cet article

rima 24/08/2010 23:42


bonsoir , je viens de decouvrir votre blog , je le trouve magnifique , je vais vous ajouter à mes liens favoris , bravo pour tous ces delices


Salsabille 25/08/2010 15:18



Bonsoir Rima


 


C'est
trés gentille , je vais
inch'Allah faire de même pour le tien



Takabale
Allah
siyamek


 



wa
salam



Lalla Fatima 20/08/2010 19:26


Quel délice!!!! Bravo ma chère et merci beaucoup pour les mots et la participation, ça me fait un grand plaisir!!!!
Bonne soirée


Salsabille 20/08/2010 22:40



Salamou Alaykoume Lalla Fatima


 


Baraka Allah fiki oukhti


Dieu te bénisse ainsi que ta famille amine


boussa wa salam



Houria 19/08/2010 14:37


Salam 3leiky , Mmmh miam ! J'aime beaucoup moi aussi j'en fait c'est extra juste accompagné d'un verre de thé . Yatek assaha, pour cette délicieuse recette ♥♥♥ Masha’Allah !!! Barak Allah O'fiki
pour le partage, Saha ftour koum,

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/


Salsabille 19/08/2010 23:07



C'est vrai que juste un verre de thé et un
crêpe farci et c'est que du bonheur



boussa



wa
salam