Nid d'oiseau à la pistache et fleur d'oranger

Publié le par Salsabille

  Salam Alaykoume, Bonjour 


 Encore une délicieuse gourmandise   saveur libano-syrienne  avec cette gourmandise du jolie nom de "  (ouch el boulboul "  عش البلبل  "   ") littéralement ( nid d'oiseau)   à base de kadayıf  (  longs fils de pâte très fin  ) cheveux d'ange  , légèrement sucré  avec un soupçon de goût d'eau de fleur d'oranger

  DSC03339

 

 

 

Ingrédients

1 boîte de pâte katayef
2 tasses de pistaches décortiquées
250 gr  de beurre


Ingrédients pour  le sirop de sucre "l'ater"

- 2 verre d'eau   
- 3 verres de sucre en poudre
- 2 cuillère à café de citron pressé
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger


Préparation pour  le sirop de sucre "l'ater":

 
Faire bouillir pendant 15 minutes le sucre le jus de citron et l’eau dans une casserole jusqu’à obtenir un liquide un peu scsupeux ajouter 2 cs d'eau de  fleur d'oranger
Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.


Préparation katayef :

Préchauffez le four à 180° .
Dans un saladier,versez le beurre  sur toute la surface de la knéfé et la travailler en détachant les "cheveux" avec les bouts des doigts, pour bien les faire imprégner de beurre ,tapisser et enfoncée les  moules  en tassant bien les filaments  afin de réaliser un nid
Enfournez pendant 20mn environ jusqu'à ce que le dessus soit doré il faut bien surveiller la cuisson.
Dés que la sorti du four, arrosez chaque pâte généreusement avec le sirop froid.

Faire chauffer le sirop et porter à ébullition, ajouter les pistaches et laisser cuire pendant quelques minutes
Retirer du feu et avec une passoire
Dressez les nids sur un plat de service, remplir de  pistaches laisser refroidir et régalez vous de ce "   bijoux"     de douceur délicieuse et croquante à  la fois !

 

C'est une des  des 6 petites  douceurs  que j'ai fais à l'occasion de la  "   grande fête musulmane "      l'Aid .

 

DSC03379.JPG 

DSC02397DSC03318.JPGDSC03319DSC03322.JPG

DSC03324.JPGDSC03339.JPG

DSC03333.JPG

Publié dans Desserts et gâteaux

Commenter cet article

Kikilatoque 02/01/2011 00:50


Dis, tu veux bien m'adopter??! ;o)


Séverine Lustucrubleu 16/12/2010 10:51


C'est une chouette recette ca! Bonne journée!


hanane 23/11/2010 16:13


magnifique bravo bonne semaine


Pauline 23/11/2010 11:05


Merci pour cette découverte :)


Oranie 22/11/2010 18:05


Magnifique ces nids, yatek saha pour ces délices, bisous