Mes tagliatelles Italiennes fait maison !!

Publié le par mes-recettes-pour-mes-enfants.over-blog.com

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Cet excellent plat, fleuron de la cuisine italienne fera le régal de vos invités dans une ambiance conviviale et chaleureuse.
Plat d'hiver par excellence il réchauffe les estomacs et les cœurs.
C'est également la recette rêvée quand vous aurez un bataillon d'invités à votre table.
Sa préparation est longue mais pas compliquée.


Il faut absolument s'organiser mais le jeu en vaut la chandelle!!!


Commencer par la pâte à lasagne :
Amatrice de très bonne cuisine italienne ?
En route pour un apprentissage des simples et qui vaut la peine d'être tenté sans tarder.
Quel plaisir à faire, quel délice à goûter... cette pâte à lasagne.


Tout est accessible, à commencer par les ingrédients :
o 500 gr de semoule de blé fur (ou farine)
o 3 œufs entiers
o une cuiller à café de sel et une c.s d'huile d'olive.
o un peu d'eau

Conseil : Facile à trouver en grande surface, la semoule de blé dur assure une meilleure tenue des pâtes à la cuisson que la farine, car elle absorbe l'eau plus lentement.



Préparation de la pâte fraîche :

1/ Faire un puits avec la farine ou la semoule, et y placer les œufs l'huile et le sel .

Mélanger avec les doigts en travaillant de l'intérieur vers l'extérieur.
(Les étapes 1 et 2 peuvent s'effectuer au robot ménager)

2/ Une fois la farine, ou la semoule, et les œufs bien mélangés, pétrir la pâte pendant plusieurs minutes (environ 5 avec de la farine, 7 à 10 avec de la semoule).


3/ Si la pâte paraît friable, ajouter de l'eau très progressivement. Si au contraire elle paraît trop humide, ajouter un peu de farine.

Après pétrissage et absorption des ingrédients, la pâte doit être souple et non collante.

4/ Après l'avoir emballée dans du papier film, ou placer dans un saladier couvert d'un torchon humide, et mise au réfrigérateur 30 minutes, couper la pâte en 3 ou 4 pâtons.

Les abaisser grossièrement avec les mains.

5/ Régler la machine à pâtes sur un cran assez grand et tourner doucement la manivelle pour aplatir la pâte une première fois.

6/ Répéter l'opération 3 ou 4 fois en réduisant le cran à chaque passage.
Le but est d'obtenir une pâte fine et souple. Attention à ne pas aller trop vite, la pâte risquerait de casser.
8/ Et enfin faire sécher les pâtes sur un séchoir à pâtes, sur des bareaux de chaise recouverts de papier sulfurisé ou comme moi sur mon chauffage recouverts de papier sulfurisé ou
simplement étendues sur un linge voila.


Montage des lasagnes

Je coupe mes lasagne selon la taille que je veux et Je fait bouillir de l'eau, j'ajoute un peu de sel aussi un peu d'huile d'olive et je cuit mes feuilles de lasagne 3 à 5min (la pâte fraîche se cuit vite)

Procédez à la cuisson de vos pâtes dans de l'eau bouillante et salée, soit tout de suite, ou après quelques heures de séchage.
Attention ! Une grande quantité d'eau salée doit servir ici, on ne mettra que quelques feuilles de pâte à cuire en même temps et la durée de cuisson doit être de +/- 3 minutes.
Dès ce temps écoulé, sortir les pâtes et les égoutter avec une écumoire par exemple.
Disposer les pâtes cuites, à plat sur un linge sec et sans qu'elles ne se touchent. Sans quoi, elles colleraient.
Résultat garanti et délicieux !

Remarque:

Si vous désirez des pâtes de couleur rouge, ajouter à la préparation 60 gr de concentré de tomates, pour des jaunes ajouter 1 dose de safran, pour des vertes ajouter 200 gr d’épinards en purée mais il faudra diminuer la quantité d’œufs ou augmenter la quantité de semoule.

je réserve et je continue ma recette , je prépare ma sauce bolognaise , et une sauce béchamel !!


La sauce bolognaise est une des plus classiques recettes de cuisine italienne.

Il en existe autant de versions que de foyers à Bologna.
Cette recette-ci, très facile, vous demandera juste de la laisser mijoter longuement pour en retirer le plus convivial plaisir.
Elle accompagnera aussi bien spaghetti, tagliatelle et lasagnes.

Remarque: cette sauce est aussi excellente pour une base tomatée destinée à garnir vos pizzas.
Selon le goût, vous pouvez simplement réduire la quantité de viande utilisée.


* 600 gr de viande hachée

* 1 ou deux merguez
* 5 gousses d'ail
* 4 càs d'huile d'olive
* 2-3 oignons
* 1 kg de tomates pelées (fraîches ou conserves en hiver)
* une boite de concentré de tomates.
* 2 a 3 boite de colis de tomates
* 4 feuilles de laurier
* basilic, origan,thym
* 1/5 bottes de persil et coriandre
* 2 carotte
* Sel et poivre

recette : sauce bolognaise

Préparation


* Dans un fait-tout, faire chauffer l'huile d'olive.

* Ajouter les oignons et la cuire à feu doux, .
* Une fois l'oignon rissoler ajouter la viande hachée et les merguez hacher saler, poivrer , ajouter l'ail coupé fin, la carotte en mirepoix (petits morceaux)
* Ajouter les tomates coupées en quatre et le concentré de tomates et le colois.
* Épicer avec le laurier, le basilic , et l'origan le tym persil et coriandre.
Si vous avez sous la main du basilic et de l'origan frais, c'est encore mieux.
* Bien mélanger.
* Augmentez le feu pour obtenir un léger bouillonement. Couvrez le fait-tout.
* Il suffira de laisser mijoter votre sauce au minimum pendant 2 heures, mais quatre, ou six lui donneront plus de saveur et une consistance merveilleuse.
Vous veillerez à la mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas, bien sûr.

Note :
Selon les goûts, il est possible d'augmenter la quantité de viande utilisée.



Recette : Sauce béchamel
1 litre de lait
100 gr de farine
100 gr de beurre
1 cuillere a café de sel
1 pincée de poivre
1 pincée de muscade


Préparation de la sauce béchamel
"Truc et astuce révolutionnaire anti grumeaux pour la béchamel (technique de boulangerie)"

Dans une grande casserole, mettez le beurre coupé en tout petits bouts la farine, le sel, le poivre et la muscade.


A FROID, versez délicatement le lait tout en remuant légèrement avec un fouet


Une fois que c'est grossièrement mélangé, allumez le feu et ne cessez pas de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à complète cuisson (c'est à dire quand la cuillère se nappe de la sauce, environ 10/15 mn)



Montage des lasagnes

Dans un grand plat à gratin, mettez un fond de pâte, bien couvrir le fond du plat

Étalez sur la pâte une mince couche de béchamel (attention à ne pas trop bouger votre fond de pâte) et enfin une généreuse couche de sauce bolognaise


Recommencez ainsi vos couches (pâte, béchamel, sauce bolognaise) jusqu'à que le plat soit à rebord


Terminer alors par une dernière couche avec de la pâte, de la béchamel et couche épaisse de gruyère râpé.


Mettez a four chaud (thermostat 180) durant 3/4 d'heure, voir une heure (suivant la puissance de votre four)


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