Pain marocain farcie " madfouna de Tafilalet "

Publié le par Salsabille

Salam Alaykoume,bonjour

 


Tafilalet cette belle région saharienne du Maroc en bordure méridionale, au sud du Haut-Atlas,connue pour ses magnifiques oasis est  aussi réputée par sa culture et par ses produits du terroir.
Sa cuisine riche et variée de renommée internationale  a fait le tour du monde, les plats les plus populaires   sont nombreux  dont la célèbre  "  madfouna de Tafilalet "   :  c'est du pain farci avec des amandes, des oignons, des œufs de la graisse, dés épices etc...., que moi  j'ai  "   customisé"    au goût de ma famille


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Ingrédients:

300g de farine
300 g de semoule de blé extra fine
1 c à s de levure boulangère
1 c à c de sel
1 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sucre
1 c à c d'anis
Eau tiède pour ramasser la pâte

Ingrédients pour la farce:
 
400g de viande haché
200 g de filet de bœuf (où autre coupés en dés)
Environ 100 de graisse coupé en dés .
5 oignon haché
2 c à s de concentré de tomates
2 cs  coriandre frais
2 cs persil frais
1 cs paprika
1 c à c  de coriandre moulu
1 c à c de cumin moulue
1 cc  de cardamome moulue
1/5 cc de noix de muscade
1/5 cc de piment d'espelette
1/5 cc de gingembre
 poivre, sel


Préparation de la farce :

Débuter  par la farce pour lui laisser le temps de refroidir ,faites rissoler  les oignons haché dans 1 cs  d’huile d’olive environ 10 mn ajouter,
 le filet de bœuf , ensuite la graisse , le viande haché, saler et poivrer
ajouter le concentré de tomates, le coriandre et le persil  et  tous les épices mouiller de 3 grands verres d'eau et laisser cuir tout en remuant de temps en temps,poursuivre la cuisson environ 30 mn jusqu'à complète absorption de la sauce,éteindre le feu et ajouter encore de   la coriandre et du persil  ciselé,réservez et laisser  refroidir de côté.


Préparation du pain :

Tamiser la farine et mélanger avec la semoule, ajouter l'huile d'olive, le grain d'anis   le sel et la levure délayée dans un peu d’eau avec le sucre ,
Et hop dans le pétrin ajouter l’eau tiède progressivement et bien pétrir environ 15 min  pour obtenir une bonne pâte souple et qui ne colle pas ,
former ensuite 2 boules égales et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume,étaler chaque pâton en forme de cercle  directement sur votre plateau de cuisson, et laisser lever environ 1 heure
Chauffer le four a 250
Étalez votre farce sur un pain  et recouvrir avec l'autre  cercle de pâte souder bien les deux cercles
Saupoudrer d'un peu de semoule  et les piquer avec une fourchette et hop au four
Cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés servir aussitôt avec un thé a l' a menthe un pur délice !!!


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Voici quelques photos de Tafilalet , ra la la j'ai envie de vacance moi pas vous  ?

http://www.natureculture.org/wiki/images/b/bd/135800037_57f5986292.jpghttp://t1.gstatic.com/images?q=tbn:8oppAY4BUYhFAM:http://www.musikamazigh.com/modules/xcgal/albums/userpics/paysages/Assif%20n%20ZIZ%20%28Tafilalet%29.jpghttp://admin.faouzivision.ma/travaux/258tafilalet_histoire2.jpghttp://admin.faouzivision.ma/travaux/258tafilalet_histoire3.jpghttp://admin.faouzivision.ma/travaux/258tafilalet_histoire6.jpg


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tafilalet 24/02/2011 21:44


la maedfouna de tafilalet ne prepare pas comme ça
je suis de la region tafilalet et precisement de rissani
la medfouna est une plat totalement n est comme cette recette


Salsabille 24/02/2011 22:30



Ra la la heureusement que j'ai écrit   "   que moi 
j'ai  "   customisé"    au goût de ma famille" 


 


La Prochaine fois prenez le temps de lire avant de ............



Houria 15/01/2011 18:26


Salam hleiky, quelle surprise c'est une recette du côté de chez moi, cette fameuse recette nous on l'appelle "arhoum boutgouri" on n'en mange pendant toute la journée au petit déjeuné, au petit en
cas de 10h et à l'heure du thé, c'est délicieux Barak Allah O'fiky okhty,salam.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


Salsabille 15/01/2011 18:29



salamou alayki Houria


 


Chez moi on la fais aussi mais avec beaucoup de trop de "graisse" je customise un peu a  ma façon et franchement c'est un régal !!


 


boussa



salma oum dounia 08/01/2011 18:16


Assalamaleikoum oukhty ..

alors moi j'ai téster ta recette... j'ai juste mis mon petit grain de sel en plus et tout un tas de fromage avec la viande.... et un délice... monsieur a beaucoup aimer..
par contre tu mange u ne part pas 2 c'est suepr consistant macha'ALLAH
J'ai garder un peu de pâte qu il me reste d'hier et je vais en refaire un petit de ce pas...

Barak ALLAHoufiki pour ce super partage..

gros bisous oukhty a bientot incha'allah


Salsabille 08/01/2011 19:10



wa alayki salam ma belle


 


t'inquiète moi aussi j'ai customisé cette recette  aux goût de ma famille, le morceau c'est juste pour la photo ensuite je l'a partager en deux avec une salade


 


bisous a Dounia



le sucré salé d' oumsouhaib 05/01/2011 15:01


je decouvre ton blog bien sympa maa chaa allah!!!bousssa


Heart Of Wild 04/01/2011 16:49


J'aime beaucoup les pains salés ou farcis, qui se mange comme un sandwich avec une salade !