Pastilla aux amandes et au pilon de poulet ...

Publié le par Salsabille

 Salam Alaykoume,bonjour


Fleuron et sumum  de la cuisine marocaine c'est la reine des mets , la pastilla  où "    bastilla"    est un plat de fête traditionnellement servi en début de repas.
Elle est souvent préparé lors de célébrations et dans les fêtes des mariages marocain
Il en existe plusieurs variante,  fruits de mer, viande hachée mais  la plus traditionnelle et incontestablement la  plus célèbre est la pastilla  de pigeons
Mais où trouver des pigeons halal en France ? lol
La pastilla c'est une enveloppe croustillante, une farce aux parfum exquis de cannelle, de gingembre sucre miel etc ....
Avis aux gourmets, un vrai enchantement des papilles  un plat de fête incomparable!!!!!!!!!


http://img87.imageshack.us/img87/9707/dsc02167cu.jpg Ingredient :

1,5 kg de pilon de poulet
1 bouquet frais de persil plat hachée
1 bouquet frais de coriandre hachée
3 oignons hachés
2 cc de gingembre moulu + 2 batons de canelle
1 cc de cannelle  
1/2 cc de pistil de safran
1 cc de curcuma
9 oeufs
1/2 cc noix de muscade
2 cs de miel


Préparation aux amandes :

300g d'amandes émondées et frites jusqu'à coloration doré
2 CS d'eau de fleur d'oranger
1 cc de cannelle moulue
50g de sucre semoule

 
Pocher et monder les amandes puis les disposer sur du papier absorbant et les faire dorer dans une friture.
Mixer les amandes frites avec la cannelle, le sucre et la fleur d'oranger.
Les amandes devront être concassées ( ne pas les réduire en poudre)


Finition :


20 feuilles de brick
200g de beurre fondu environ pour badigeonner
1 jaune d'oeuf


Décoration finale :


Sucre glace  cannelle moulue & miel ( facultatif)


Préparation:

* Faire chauffer l’huile dans une cocotte
* Faire dorer le poulet et les oignons émincés
* Ajouter la coriandre le persil, le safran, le curcumin le gingembre  la noix de muscade sel et poivre
* Faire revenir quelques minutes pour que le tout se mélange bien.
* Mouiller avec  l'eau jusqu'à niveau du poulet environ.
* Couvrir et porter à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, réduire à feu doux et laisser mijoter, jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient cuits et que la viande se détache facilement  de l'os.
* Couvrir et laisser cuire 45 mn à feu doux jusqu’à ce que la viande se détache des os et que les oignons soient confits
* Désosser le poulet Les disséquer l' émietter grossièrement et conserver.
* Casser les œufs un à un dans la cocotte de cuisson

Préchauffer le four à 180 °C

Dans un moule rond allant au four, moule a tarte ou plat spécial ,a l'aide d'un pinceau, badigeonner le moule et  commencer à monter la pastilla.
Disposez 4 feuilles de bricks, les badigeonner également de beurre fondu puis en les faisant se chevaucher et déborder d'un tiers environ à l'extérieur du moule
Placer 3 feuilles beurrer au milieu pour maintenir l'ensemble .
Mettez la première couche de poulet
Placer encore 3 feuilles beurrer au milieu  sur la pastilla
Ensuite mettez la couche de la sauce de poulet avec les œufs
Couvrir encore avec 3  feuille de brick beurrer
Puis enfin la couche d’amande pilées
Rabattre les feuilles du départ et les coller avec le beurre .
Couvrir avec 3 dernière feuille bien beurrée afin de souder toute la face et de cacher les plis..( ma pastilla était grande, la solution est simplement de   chevaucher 3 feuilles pour pouvoir recouvrir le tout, il faut 'border' la pastilla avec l'extérieur des feuilles que vous devez venir coincer très délicatement en dessous de la pastilla voila tout )

Dorer à l’œuf battu,enduire une dernière fois avec du beurre fondu et mettre au four

Cuire à four moyen jusqu’à ce que la pastilla soit bien dorée,surveillez bien la cuisson car ça brûle vite, dès que votre pastilla est bien dorée retirez la du four aussitôt .
Badigeonnez la pastilla avec du miel, saupoudrer de sucre glace tamisé et décoré avec la  cannelle et quelques amandes .
Servir la pastilla sur un plat .


Un vrai bonheur gustatif !!!!

Hum hum à bannir si vous êtes au régime  ...(allez  juste une petite part, pas plus hein !!!)

 

 

 

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wafa 22/01/2011 13:48


magnifique :D j'aime tellement ce plat, en plus il me fait penser au ramadhan!
a bientot !


Houria 15/01/2011 02:59


Subhnaa Allah le même jour j'ai préparé la pastilla (regarde mon blog) aux fruits de mer nous avons toujours les idées qui se suivent toutes les 2.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com


bouchra 10/01/2011 21:53


tbarkallah 3lik hbiba gros bisous


Recettes Gourmandes 10/01/2011 21:49


halala, toutes ses etapes et toutes ses photos me mettent hors de moi tellement c'est attirant et délicieux, merci pour ce merveilleux et délicieux partage.


mahassine 10/01/2011 17:53


merveilleuse et délicieuse ta pastilla ça me donne bien envie
bisous