Poulet de riz au yaourt et crème de sésame (fatteh)

Publié le par Salsabille

Salam alaykoume, bonjour

 


  Le fatteh est un plat traditionnelle  simple et familial ibano-syrien préparé avec du pain pita (pain arabé) grillé et émietté et d'une sauce au yaourt à l'ail et "   tahiné  "   crème de sésame

Bien sur il existe plusieurs variante  de fatteh , la mienne est celle que mon mari apprécié le plus,c'est un plat  très copieux ,délicieux et parfumé alors en route pour un voyage de saveur en Syrie et plus exactement vers la plus vielle ville du monde Alep !!.



Ingrédients :


- 5 cuisses de poulet
-  une dizaine de pita
Voila ma recette fait maison : Recette de la pita, pain du moyen-orient
- 5 yaourts natures
- 4 cas de tahiné
- 4 gousses d'ail écrasées
- le jus d'un citron
- une poignée de pignons de pins grillées
- une poignée d'amandes effilé grillées
- 1 cc de cannelle
- 5 à 8 graine de cardamome
- 5 à 8 graine de girofle
- 3  oignon

- 1 citron

- 1 l d'eau environ
- 4 cuillères à soupe de beurre
- 600 gr de riz
-  ½ cuillère à café de poivre noir
-sel



Préparation :

Faire griller le pain pita au four , et les couper en petits morceaux et placer dans un grand plat.
Placer les cuisses de  poulet dans un fait-tout,ajouter l'oignon, le citron et tous les épices,mouiller  et porter à ébullition  pendant environ 1 heure
 jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit,la chair du poulet doit se détacher des os.
Retirer le poulet du bouillon puis faire cuire le riz avec une partie du bouillon passer au chinois préalablement.
 Réserver le reste du bouillon.
Décortiquer le poulet et le réserver..


 Préparation de  la sauce au yaourt :


Dans un bol, mélanger les yaourts avec la tahiné et les gousses d'ail écrasées,le sel, et le jus de citron.  
Dans une poêle, torréfier les pignons et les amandes  dans 2 cs de beurre.

 

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Juste avant de passer à table:

Versez un peu du bouillon de volaille sur le pain grillé dans le plat de service,
 , ensuite le riz  ensuite  disposer la viande de poulet décortiquer, ensuite la sauce au yaourt
Et garnir de pignons et amandes  grillées servir immédiatement.
   

Le reste du bouillon peut être bu au cours du repas ou ultérieurement.


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sarah 28/12/2010 01:18


superbe recette bisous


chacha 26/12/2010 10:48


ce poulet a l'air fantastique, bonne journée


benisou 24/12/2010 23:36


merci pr ce delice et pr le partage


yo 24/12/2010 19:02


ça a l'air bien bon, je ne connais pas du tout...


Pierre 24/12/2010 16:47


Bonnes fêtes !Pierre