Poulet farci à la viande hachée et riz djaje mahchou (Syrie)

Publié le par Salsabille

Salam Alikoume, Bonjour 

 

Ce poulet farcie est un  indétrônable   de la cuisine du  Moyen-Orient, qu'en trouve aussi bien en Palestine (occupé) , Irak, Liban Jordanie etc ... avec seulement quelque variante selon le pays et la cuisinière bien  sur !!

La viande haché   et le riz mélangé à des fruits secs au épice parfumé donne aux mets cette saveur inimitable à tomber par terre   ...

 

INGREDIENTS:

-Un poulet fermier
-2  oignons finement haché
-2  tasses de riz
-300 grammes de viande d'agneau haché
-80 g de de samneh (beurre clarifié)
-1  cuil. à café en poudre  de cardamomes
-1 cuil. à café en poudre  de clous de girofle
-1 cuillère à café de "
   bea’har" ****
-3 cs d'amande hachées grossièrement
-3 cs de pistache hachées grossièrement
-3 cs de noisette hachées grossièrement
-3 cs de pignons de pin (pas mis j'en avais plus)
-1 cube de bouillon de poulet
-1 cuillère de café de poivre
-1 cuil. à soupe en poudre  de feuille de laurier
-1 cuil. à soupe de sel

-1 cuil. à soupe de sumac

 

****Le b’har بهار (beahar, bahar, b’haar) est un mélange de condiment on y trouve le poivre noir , la cannelle , la noix muscade , la girofle  la cardamome 

 Préparation:

Bien laver l'intérieur et l'extérieur du poulet, le frotter avec du sel et le tromper dans un verre de vinaigre et 1 L d'eau environ 1 h, le rincer a l'eau abondamment puis le faire égoutter
Mettez le riz à tremper  dans l’eau ( 30mn environ).
Dans une poêle légèrement graissé faire torréfier sans les brûler les pignons, les amandes les pistaches et  les noisettes préalablement émondées.
Chauffez 60 gr du  samneh (beurre clarifié)  dans  un poêle faites rissoler l'oignon  jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Ajoutez la viande et laissez suer quelques minutes ,ajoutez les épices ( sauf le sumac et le laurier) puis le riz préalablement égoutter sans arrêter de remuer, mouiller avec de l'eau  couvrir et cuire sur feu très doux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé,enlever du feu et laisser refroidir ( il  doit être  "al dente' il finira  sa cuisson a l'intérieur du poulet..
Ajouter les fruits secs, farcir le poulet avec cette farce ( n'hésitez pas a farcir entre la peau de tous le poulet) et fermez la cavité avec de la ficelle spéciale cuisson ou à l’aide de cure-dent.
Posez-le dans une cocotte ajoutez-y le laurier le cube de bouillon de poulet  et de l’eau pour le recouvrir.
Salez, couvrez, portez à ébullition  et laissez cuire pendant 40 min à feu doux.
Retirez le poulet du bouillon,l'enduire du 20 gr du samneh (beurre clarifié) restant  fondu à l’aide d’un pinceau, saupoudrez de sumac, de sel et de poivre,la disposer dans un plat  et enfourner et rôtir à 180°C jusqu'à ce que le poulet soit tendre, en l'arrosant fréquemment, vérifier la cuisson du rôti en  insérant un couteau  si le liquide dégager est blanc votre poulet est cuit
Servez le poulet farci chaud, avec l'accompagnement  de votre choix ( salade oriental , yaourt oriental etc .....)

 

C'est une merveille de saveur et d'arôme pour les papilles

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Commenter cet article

cléda 30/10/2010 08:13


c'est un plaisir de voir toutes vos recettes, merci du fond du coeur, à bientôt


chacha 26/10/2010 15:30


un poulet vraiment très bien parfumé tu me tentes beaucoup, cela fait longtemps que je n'en ai pas fait, bonne journée


amandine 26/10/2010 13:08


au final le riz de la farce doit avoir un très bon gout


farah 26/10/2010 08:48


Un petit coucou de matin.
sabah ilkhir salsabil stp,tu peux me donner la recette de kibi,j'aime bien la tester.
merci d'avance.
naharik said


Delphcôtécuisine 26/10/2010 07:52


que de decouverte pour moi encore aujourd'hui
un beau mariage de saveurs
bises et merci

Delphine