Recette baklava aux pistaches où la perle de l'orient

Publié le par Salsabille

 

Pour la petite histoire savez vous qu'une polémique a éclaté entre les Chypriotes et la Turquie  sur  cette petite merveille de pâtisserie feuilletée , quand à qui a la paternité de la  Baklava?

De toute façon ils ont tous les deux tort, c'est moi qui l'ai inventé la baklava lol !!!

La réalité historique sur ce  dessert traditionnel commun  aujourd'hui à tous les peuples de la Perse et de l'ancien Empire ottoman. Il est le gâteau national en Bulgarie, en Grèce, en Turquie et dans les cuisines des Balkans (Albanie, Bosnie, Serbie, Croatie, etc.), du Moyen-Orient et du Maghreb. Ce dessert est également assez répandu chez les Arméniens et les Chypriotes.

Est d' origines Assyrien !!





Ingrédients :
20 feuilles de filo ou de yufka pour baklava

Pour la garniture :
300 g de beurre (surtout pas de margarine)
400 g de de pistaches non salées, hachées
1 cc de cannelle
100 de sucre cristallisé
2 cs de jus de citron
2 cs d'eau de rose

Pour la préparation du sirop :

- 1 kg de sucre cristal
- 300 ml d'eau
- 2 cs de jus de citron
 
   1. Faire bouillir pendant 15 minutes le sucre le jus de citron et l’eau dans une casserole jusqu’à obtenir un liquide un peu sirupeux ajouter 2 cs d'eau de rose
   2. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.

Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
Mixer rapidement au robot  les pistaches
Dans un saladier  mélanger les pistaches la chapelure le sucre, et la cannelle .

   1. Répandez quelques graines de sésame dans le moule beurré (cela facilitera le démoulage de votre baklava), placez une feuille de pâte sur ces graines et enduisez-la généreusement de beurre fondu.
   2. Superposez ainsi 7 feuilles de pâte à filo en beurrant avec un pinceau à chaque fois.
   3. On peut utiliser de petits morceaux, mais la couche supérieure doit être entière.
   4. Saupoudrez généreusement le mélange de pistache sur  la  7 feuille de pâte .
   5. Couvrez de deux feuilles de pâte beurrées,et  continuez ainsi de suite jusqu’à épuisement du mélange.
   6. Badigeonnez de beurre le dessus
   7. A l'aide d'un couteau pointu,entaillez en losanges où en carré selon vos envies la surface du baklava
   8. Préchauffer le four (four moyen, th. 5-6).
   9. Faites cuire  dans le four , surveiller la cuisson il faut qu’en fin de cuisson la pâte soit dorée.
  10.  Versez le sirop refroidi  immédiatement sur  le baklava et laissez reposer plusieurs heures voir toute la nuit le temps que le sirop soit absorber .
Finir de bien découper les baklava et les dresser sur un plat de service et régalez vous !! hum pas trop quand même elle est délicieuse mais scandaleusement CALORIQUE!!!.

  DSC02351.JPGDSC02353.JPGDSC02356-1-.JPGDSC02357-1-.JPGDSC02360-1-.JPGDSC02362-1-.JPGDSC02363.JPGOups plus de batterie, pas de photo du découpage de la baklava désolée !!!DSC02366-1-.JPG

Et enfin pour finir en beauté regardez ce petit bijoux de reportage sur les pro de la baklava un pur instant de bonheur !!


 

Publié dans Desserts et gâteaux

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Commenter cet article

vernonnaise.over-blog.com 06/10/2010 09:34


hummm miam miam


Anna 13/09/2010 11:49


Miam j'adore les baklawas interdicton de me rappler les calories (rire) ton blog est plein de saveur de toute horizon merci pour ton partage


Salsabille 15/09/2010 14:30



Bonjour
Anna


 



Lol fait quand
même attention sinon tu te retrouvera au
régime comme moi !


 


Bonne
journée


bisous



katty72 10/09/2010 16:05


merci pour ce partage ma belle et aid moubarek bessaha ou salam ou koul matatmnay bisous et bonne fin de journée


Salsabille 10/09/2010 20:18



salem alikoum katy72
Aid moubarak wa koul ame wa antoum bikhayer hbiba,takabala Allah mina wa minkoum wa ghafara lana wa lakoum amine


boussa wa salam